5月21日(火)1年生 生活科

1年生の生活科で「なかよし いっぱい がっこうたんけん」の学習をしました。タブレットを持って学校探検に出かけ、消火栓やAEDを見付けてタブレットで記録している様子です。

入学して1ヶ月あまりですが、どんどん使いこなしている1年生です。

5月15日(水)にスポーツテストを行いました。

当日は、お天気に恵まれ、最高のコンディションの中で実施できました。

1年生から6年生までの縦割り班で実施し、上級生のやり方を見て下級生が「なるほど。こうすればいいいのか。」とお手本にしたり、他の児童の競技をみんなで大きな声で応援したりする姿がたくさん見られました。

当日は、運動場で「ソフトボール投げ」、体育館で「反復横と跳び」「長座体前屈」「立ち幅跳び」「上体起こし」を行い、別日に「シャトルラン」「握力」「50m走」などの記録をとりました。

「昨年の記録よりもっと跳ぶぞ!」「もっと投げるぞ!」「もっと回数を増やすぞ!」「目標は、〇〇回です」!・・・と、これまでの自分の記録や、2回測定する種目では、1回目よりもっと記録を伸ばそうと目標を立ててチャレンジする姿が見られました。

5月8日(水)3~6年 ほたるの学習会

5月8日(水)に、内野地区で23年間ほたる保護監視員をされている吉川さんと、芦北町住民生活課森様に来校いただき、3~6年生がほたるの学習会を行いました。この地域のほたるは、全国でもいち早く見られることや、ほたるの一生やほたるの種類などもクイズ等を交えて詳しくお話ししていただきました。以前は、たくさんのほたるが飛び交っていたそうですが、近年はその数が減っており、地域のほたるを保全するために様々な取組みをされていることも分かりました。5月の大型連休には、1000を超えるほたるが飛び交う日もありました。故郷の素晴らしさを知り、目をキラキラ輝かせてお話を聞いたり、質問したりする子供たちの姿がありました。