にっこり 2年生道徳「ぬぎすてたぞうり」

6月17日(木),2年生の道徳にて,子どもたちは自分の片付けについて「心のバロメーター」で表してみました。

2道徳1

青が「言われて」,ピンクは「自分から」です。

DVDで「ぬぎすてたぞうり」を視聴しました。「熊本の心」の資料で,実際に玉名にいらっしゃった方のお話です。

2道徳2

子どもたちは,(自分も急にトイレに行きたくなることが)「ある。」(そのとき)「あわてる。」(どんなことでいっぱいか)「トイレ」「ぞうりとほうきのこと忘れる。」と共感します。

資料中のこちょうさんがなぜ自分から考えてこんなに片付けるようになったのか,おたがいに伝え合いました。友だちの考えで「なるほど」「たしかに」と思ったことは赤で付け加えています。

2道徳3

「身の回りのものを片付ける良さは何だろう。」

「すっきりする。」「部屋が広くなったと思う。」「(自分が)分かりやすい。」「友だちが来てくれて本が悲しまない。」「物がなくならずにすむ。」「家族もいい気持ち。」「「きれいに見える。」など。

2道徳42道徳52道徳62道徳7

最後に,今日の学習で「そう言えば」と思ったことを書きながら,自分について見つめました。

そして,今の自分の心のバロメーターは・・・。

2道徳9