2015年6月の記事一覧

ボランティア

プランターに花の苗を植えるため、6年生を中心にボランティア活動が行われました。
時折雨がふる、不安定な天気でしたが、がんばって全ての苗を植えてしまいました。
子どもたちの心と同じように、きれいな花をさかせる日が楽しみです。

カブトムシ

4年生が理科の学習で育てていた、カブトムシの幼虫がみごとに成虫となりました。
毎日つぶさに観察していた4年生も大喜びです。

3年生国語研究授業

3年生が世の中にたくさんあるマークの工夫について報告文を書くために、その分析を行いました。
2人でその工夫について話し合い、みんなで考えていきました。
とてもいい分析ができたので、充実した報告文が書けそうです。

校長先生のお話
以前、やさしい言葉をかけて育てた植物とそうでない植物の成長に差があるかという実験が行われました。
結果は、やさしい言葉をかけて育てた植物の方がよく育ち、花が長くもったそうです。
これは植物に限ったことではありません。
人間にも同じことがいえます。
やさしい言葉にあふれた津奈木小学校にしていきましょう。

避難訓練(水害)

梅雨のシーズンを迎え、大雨を想定した避難訓練を行いました。
それぞれの登校班ごとに、通学路の危険箇所を確認しながら、一斉下校をしました。
体育館への集合や話を聞く態度など、真剣な様子が伝わってきて、いい訓練ができました。