今日は、1時間目から中学1年生の体育がありました。ハードル走です。朝はずいぶん涼しくなってきましたが、9時を過ぎるとやっぱりまだまだ暑いです。水分と小休憩をしっかりとりながら活動しています。

中学3年生は、養護教諭による保健の授業がありました。「性の多様性」について、みんなで考えました。お互いを尊重すること、個性を認め合うことの大切さを感じました。

思春期真っ只中の生徒たち、友達のこと、恋愛のこと、自分の性のこと、進路のことなど、いろいろなことについて悩むこともあるでしょう。つらいとき、きついときは、ぜひ、誰かに話してみてください。先生たちも、みなさんが話してくれるのを待っています。

小学1年生は、いも畑の草取りをしました。草がいっぱい生えていて大変でした。いつも畑の管理をしてくださっている農業委員さんに感謝しながら、草取りをがんばりました!おいしいおいもがたくさんできているといいですね!

うんとこしょ、どっこいしょ!

9月26日(火)の学校生活

今日は、小学3年生は書写で毛筆の学習をしました。地域の習字の先生がゲストティーチャーで来てくださるので、とてもありがたいです。みんな毎回、「もっと書きたい!」と、意欲満々です。今日は「人」という字を書きました。右払いに苦労したようですが、みるみる上手になっていきました。

小学5年生は、4時間目に体育でフラッグフットボールの大会をしていました。学習の総まとめの大会です。チームで作戦を立て、得点を狙います。「いいよいいよ!」「ナイス!」「惜しい!次行こう、次!」など、温かく前向きな言葉がたくさん飛び交っていて、とてもうれしくなりました。明るく元気で優しい5年生、とても素敵です。

中学3年生は、国語で、熟語について考えています。「決定」は「決める」+「定める」で同じ(似た)意味の漢字が重なってできています。日本語って、あまり深く考えずに使っていますが、文法的に理解すると面白いですね。

9月25日(月)の学校生活

今日から秋の交通安全週間です。たくさんの地域の方々が登校の見守りをしてくださっていました!いつも本当にありがとうございます!

用務員の先生が、新しい草置き場を作ってくださいました!とても立派で、工芸品のようです。

朝から、小学5年生が砂場をほぐしていました。来週から始まる陸上記録会の準備です。

小学生が朝ランに出てきました!みんな朝から元気です。

中学3年生は、卒業写真の撮影です。授業風景を撮っています。

午後から、中学生の生徒集会がありました。今日は、生活委員の発表でした。クイズ形式で、自分の生活を振り返る活動でした。自分の生活習慣やメディアとの付き合い方など、わかっていても改善できない!という人もいると思います。自分の健康を保つことは、自分自身でしかできません。強い意志で改善に向けて取り組んでいきましょう。

教頭先生のお話