9月26日(火)の学校生活

今日は、小学3年生は書写で毛筆の学習をしました。地域の習字の先生がゲストティーチャーで来てくださるので、とてもありがたいです。みんな毎回、「もっと書きたい!」と、意欲満々です。今日は「人」という字を書きました。右払いに苦労したようですが、みるみる上手になっていきました。

小学5年生は、4時間目に体育でフラッグフットボールの大会をしていました。学習の総まとめの大会です。チームで作戦を立て、得点を狙います。「いいよいいよ!」「ナイス!」「惜しい!次行こう、次!」など、温かく前向きな言葉がたくさん飛び交っていて、とてもうれしくなりました。明るく元気で優しい5年生、とても素敵です。

中学3年生は、国語で、熟語について考えています。「決定」は「決める」+「定める」で同じ(似た)意味の漢字が重なってできています。日本語って、あまり深く考えずに使っていますが、文法的に理解すると面白いですね。