12月9日(木)休み時間の様子

休み時間の様子です。

1年生の教室に行くと、自分たちで作った作品を「見て、見て」とみんな寄ってきました。どの作品もそれぞれくふうしてあり、上手にできていました。

2年生は、多くの子どもたちが勉強していました。算数の解き方について、相談している子どもたちやタブレットで計算している子どもたちがいました。

3年生も担任の先生とプリント確認をしていました。他には、私に気づいて笑顔で話しかけてくれました。

4年生も先生たちと話をしたり、遊んだりしていました。また、本をよんだり、ゲームをしたり、楽しそうに遊んでいました。

12月9日(木)授業の様子

中学2年生の持久走大会に向けた練習の様子です。天気も良く、気持ちよく走っていました。

来週の16日(木)が本番です。健康管理に努め、がんばってほしです。

12月9日(木)修学旅行へ出発(小学6年生)

今日は、小学6年生の修学旅行の日です。今日から1泊2日で長崎方面へ出かけます。出発前の体温チェックの様子です。

荷物の最終確認を行っています。忘れ物もないようにみんなでチェックしています。

出発式の様子です。

出発式の後、みんな元気にバスに乗り込んでいきました。

小学6年生の保護者の皆様には、はなまる連絡帳にて旅行の様子をお伝えする予定です。

12月8日(水)調理実習の様子

5時間目の授業の様子です。

小学5年生が、みそ汁を作っていました。

出汁に使う「いりこ」の頭をとっています。

次にジャガイモの皮をむきます。みんな手慣れていて、家庭で手伝っている子が多いみたいです。

ジャガイモを切って、水につけます。

早いチームは、ネギも切っていました。

おいしくできあがることを祈っています。