池に魚が戻ってきた!

池の水漏れがあり、水位を見ながら減った分を足している状況にあります。しかしながら、子ども達が池を覗き見るなど、待ち望んでいる姿がありましたので、池の世話をしていただいている先生と相談をしました。相談した結果、先週から、学校の池に魚が戻ってきました!正確に言うと、新しく魚が仲間入りしました。鯉6匹です。それぞれに名前がついています。名前の由来は・・・。職員室前廊下の掲示板に詳しく書いてあります。来校の際に読まれてみてはどうでしょうか。

元気に育ってね!

6月14日(金)、各学年ごと、一人一株、プランターに花の苗を植えました。残った花の苗は、プランターや鉢に植えて図書室や玄関前に置いたり、花壇に植えたりしました。きれいな花が咲いています。しっかりお世話をして育ててほしいと思います。

楽しく学んだ租税教室

6月13日(木)3校時、宇土法人会の方3名(砥用小学校の卒業生の方もいらっしゃって、校長室で卒業アルバムを見て盛り上がりました)に来校いただき、6年生が税金のことについて学びました。どのようなところに税金が使われているのか、もし、税金がない社会だったら・・・ということを学び、さらに、グループで、自分は、どのようなところに重点的に税金を使うかを話し合って発表しました。とても和やかな雰囲気の中で楽しく学ぶことができました。

授業づくり!

6月12日(水)の校内研修の時間は、模擬授業です。それぞれのチームで授業を作り、もう一つのチームと一緒に模擬授業をし、より良い授業になるよう話し合い高め合います。活発に意見を出し合い有意義な時間となりました。まさしく「生き生き わくわく」した時間になりました。

プール開き!

毎日、暑い日が続いています。子ども達は、汗をいっぱいかきながら、熱中症に注意し元気に運動場で遊んでいます。いよいよ水泳の学習が始まります。安全に楽しく学習することができるよう、プール開きを行いました。体育委員が水泳の学習で気をつけることを丁寧に分かりやすく話し、みんなも真剣に集中して聞くことができていました。日頃の体調に十分に気をつけ、安全に、元気に、楽しく水泳学習を行っていきます!