ブログ

本日の給食

10月2日

今日のメニュー

★麦ごはん

★筑前煮

★キャベツのごま和え

★一色ふりかけ

 今日から10月です!高森は、朝夕涼しくなりました!秋の訪れを感じます。「読書の秋」「スポーツの秋」そして、「食欲の秋」です。たくさん食べて大きくなあれ!

9月29日

今日のメニュー

★牛乳

★セルフ豚高菜ご飯

★具だくさんみそ汁

★白玉きなこ

 今日は、十五夜です。十五夜は、今から約1200年前の平安時代ら行われている行事で、美しい月を眺めるだけでなく、月に見立てたお団子や収穫したものをお供えする習慣があります。今日は、素敵な月が見られるといいですね。

9月28日

9月28日(木)

★牛乳

★麦ごはん

★スーミータン

★レバーと魚のカシューナッツ炒め

 私たちの体に必要な栄養がたっぷりのレバー、美味しくいただくための工夫をたくさんしていただいて、みんなもりもりいただきました!

9月27日

今日のメニュー

★中華丼

★バンバンジーサラダ

★牛乳

中華丼は、ご飯の上に」八宝菜を乗せた料理です。八宝菜の「八」には、「たくさんの」という意味があります。今日の中華丼には、14種類の食材が使われていました。

9月26日

今日のメニュー

★セサミトースト

★牛乳

★鶏肉と野菜のトマト煮

★ヨーグルトドレッシングサラダ

人気のセサミトースト!おまけまでみんなでおいしくいただきました!

9月25日

今日のメニュー

★麦ごはん

★ジュリエンヌスープ

★タンドリーチキン

★カミカミサラダ

★牛乳

タンドリーチキンは、インドの料理の一つで、鶏肉をヨーグルトや香辛料に漬け込んで、ナンなどを焼くタンドールという丸い筒の窯で焼いたものです。

9月22日

今日のメニュー

★麦ごはん

★高野豆腐の卵とじ

★もやしのカレーサラダ

★ラフランスゼリー

高野豆腐は、豆腐を一度凍らせて乾燥させたもので、凍り豆腐とも言われます。高野豆腐には、質の良いタンパク質が多く含まれています。

9月21日

今日のメニュー

★麦ごはん

★春雨スープ

★酢豚

★牛乳

色とりどりの野菜を酢豚で美味しくいただきました!

9月20日

今日のメニュー

★牛乳

★セルフ栗入り混ぜご飯

★つぼん汁

★きゅうりのゴマ味噌和え

 今日は、ふるさとくまさんデー「人吉・球磨地方」特産品の栗を使った秋の訪れを感じるメニューでした!

9月19日

今日のメニュー

★牛乳

★ミルクパン

★かぼちゃのシチュー

★コールスローサラダ

 かぼちゃの黄色い色が食欲をそそる、おいしいシチューでした!シチューにパンをひたしておいしくいただきました!