2023年3月の記事一覧
3月17日(金)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、れんこんのはさみあげ、いとかまぼこと切り干し大根の和え物、こんさい汁
今日は、根菜汁(こんさいじる)が登場します。こんさいは、土の中で成長する野菜のことで、水分が少ないため、にんじんや大根といったかたい野菜が分類されます。ほかにも、れんこんやごぼう、さつまいもなどがあります。根菜たっぷりの汁物は、それぞれの素材からうまみが出て、あたたかくほっとする献立です。
3月16日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、回鍋肉丼(ホイコーローどん)、中華スープ
今日のスープには、3月に旬をむかえる野菜であるチンゲン菜が入っています。かみの毛や目、はだによい効果のある野菜です。カリウムやカルシウムという栄養がたくさん入っています。カリウムにはからだのつかれをとるはたらきもあります。
3月15日(水)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、油あげと大根のみそ汁、あおさ入りホキフライ、小松菜の和え物
今日は、和え物とみそ汁にたっぷりの野菜が入っています。1日に必要な野菜のりょうは、小学校低学年で240グラム、高学年で300グラムです。給食では、1日100グラムの野菜がとれるように考えてあります。
3月14日(火)
☆今日のメニュー
牛乳、アーモンドトースト、ポトフ、かみかみチーズサラダ
今日は、手作りのアーモンドトーストです。アーモンドプードルとマーガリン、さとうをまぜあわせ、食パンに一枚一枚ていねいにぬってアーモンドをのせて、調理場で焼き上げてありました。甘くてかおりがよいトーストでした。おいしかったです。
3月13日(月)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、わかめスープ、酢豚(すぶた)
今日は、中華料理(ちゅうかりょうり)の代表ともいえる酢豚が登場します。酢豚は下味を付けた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油であげ、あまずあんをからませた料理です。長崎県では、酢豚のことをスーパイコともよばれているそうです。
3月10日(金)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、ポークケチャップソテー、やさいスープ、おいわいケーキ
今日は中学校の卒業式でした。卒業生の皆さんご卒業おめでとうございます。小学校は少し早いですが、進級・進学をおいわいして「おいわいケーキ」が登場しました。給食をふりかえって、前より苦手なものを食べられるようになりましたか?今年度の給食は、あと7回です。残さず食べましょう。
3月9日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、小松菜の塩昆布あえ、ししゃもフライ、さといものうま煮
今日のししゃもフライには、骨や歯をつよくするカルシウムやEPA、DHAという体にとって、とてもよい栄養がふくまれています。フライにすることで食べやすくなっています。さといものうま煮はにんじん、いんげん、さといも、しいたけ、豚肉とたくさんの品目が入り、いろどりよくおいしくいただきました。
3月8日(水)くまもとあか牛「阿蘇王」使用
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、サイコロステーキ、チンゲンサイのスープ
南阿蘇地域より「あか牛」を無償提供していただき、給食にサイコロステーキが登場しました。くまもとあか牛「阿蘇王」のロースとももという部位を使用してサイコロステーキに大根おろしソースをかけていただきました。学校でサイコロステーキが食べられるなんて・・・幸せなひとときでした。
3月7日(火)
☆今日のメニュー
牛乳、コッペパン、チリコンカン、マカロニスープ
チリコンカンは、メキシコの料理です。メキシコやアメリカなどのでんとうてきなうすやきのパンである「トルティーヤ」にチリコンカンをはさんでたべることがあるそうです。給食では、コッペパンにはさんで食べました。チリパウダーの香りが、メキシコ料理という感じでおいしくいただきました。
3月6日(月)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、はるさめスープ、レバーとポテトのあげがらめ
今日は、レバーやじゃがいも、ピーマンなど栄養がたっぷりのしょくざいがとうじょうします。レバーは血をさらさらにするはたらき、じゃがいもやピーマンはビタミンがほうふではだをつやつやにしてくれるはたらきがあります。レバーはにがてな人が多いですが、からっとあげてあり、食べやすかったです。ごちそうさまでした。