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2023年3月の記事一覧

3月17日(金)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、れんこんのはさみあげ、いとかまぼこと切り干し大根の和え物、こんさい汁

今日は、根菜汁(こんさいじる)が登場します。こんさいは、土の中で成長する野菜のことで、水分が少ないため、にんじんや大根といったかたい野菜が分類されます。ほかにも、れんこんやごぼう、さつまいもなどがあります。根菜たっぷりの汁物は、それぞれの素材からうまみが出て、あたたかくほっとする献立です。

3月16日(木)

☆今日のメニュー

牛乳、回鍋肉丼(ホイコーローどん)、中華スープ

今日のスープには、3月に旬をむかえる野菜であるチンゲン菜が入っています。かみの毛や目、はだによい効果のある野菜です。カリウムやカルシウムという栄養がたくさん入っています。カリウムにはからだのつかれをとるはたらきもあります。

3月15日(水)

今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、油あげと大根のみそ汁、あおさ入りホキフライ、小松菜の和え物

今日は、和え物とみそ汁にたっぷりの野菜が入っています。1日に必要な野菜のりょうは、小学校低学年で240グラム、高学年で300グラムです。給食では、1日100グラムの野菜がとれるように考えてあります。

3月14日(火)

☆今日のメニュー

牛乳、アーモンドトースト、ポトフ、かみかみチーズサラダ

今日は、手作りのアーモンドトーストです。アーモンドプードルとマーガリン、さとうをまぜあわせ、食パンに一枚一枚ていねいにぬってアーモンドをのせて、調理場で焼き上げてありました。甘くてかおりがよいトーストでした。おいしかったです。

3月13日(月)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、わかめスープ、酢豚(すぶた)

今日は、中華料理(ちゅうかりょうり)の代表ともいえる酢豚が登場します。酢豚は下味を付けた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油であげ、あまずあんをからませた料理です。長崎県では、酢豚のことをスーパイコともよばれているそうです。