2022年6月の記事一覧
6月30日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、豆乳味噌汁、魚のごまマヨネーズ焼き、切り干し大根のサラダ
豆乳は畑の肉といわれる大豆から作られています。タンパク質や鉄分を多く含んでいます。今日の味噌汁には豆乳が入っていました。ごちそうさまでした。
6月29日(水)
☆今日のメニュー
牛乳、そぼろご飯、わかめ汁、ピリ辛キきゅうり
そぼろご飯には、むきえだまめ、とりそぼろ、たまごが入り、3種類の具材の彩りがきれいなどんぶりです。暑い日が続きますが、朝昼夜の食事をしっかり食べて夏ばてしない身体をつくりましょう。
6月28日(火)
☆今日のメニュー
牛乳、パインパン、イタリアンサラダ、手作り肉団子スープ
肉団子スープの肉団子は調理場で手作りされていて、しょうがやにんにくの風味がスープになじんで美味しくいただきました。子どもたちにも人気のメニューです。
6月27日(月)
☆今日のメニュー
牛乳、マーボー豆腐丼、
バンサンスー
バンサンスーは中華料理の一つで、「サン」は数字の3、「スー」は千切りを意味し、総じて「3種類の千切りにした食材をあえたもの」の意味があるそうです。マーボー豆腐丼は食べ応えたっぷりのスタミナメニューでした!
6月24日(金)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ごはん、鶏肉とカシューナッツのソテー、豆腐の五目スープ
カシューナッツはブラジル原産ですが、現在はインドが主な産地になっています。カシューナッツは他のナッツ類に比べて脂質よりも糖質を多く含んでいるので、やわらかい独特の食感が特徴です。
6月23日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、ガパオライス、汁ビーフン
ガパオライスは、タイ料理で「バジルいためごはん」の意味があります。バジルの香りと色鮮やかな具をごはんにかけて食べます。香りを楽しんでおいしくいただきました。
6月22日(水)
☆今日のメニュー
牛乳、ソースカツ丼、のっぺい汁、アセロラゼリー
25日からは郡市中体連が予定されています。高森町の子供たちが試合に勝つようにとの願いを込めて「ソースカツ丼」が出されました。しっかり食べて、悔いの無い大会にして欲しいと思います。
6月21日(火)
☆今日のメニュー
牛乳、テーブルロール、コーンクリームスープ、ツナサラダ
ツナは、子供たちのの成長に必要な鉄分やカルシウムを多く含んでいます。
コーンクリームスープは、ジャガイモやにんじんなど具だくさんで食べ応えがあります。テーブルロールにも、良く合います!
6月20日(月)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ごはん、すまし汁、ささみときゅうりのサラダ、肉しのだ
「しのだ」は油揚げのことであり、油揚げを用いた料理にこの名前がついています。肉や野菜を詰めて巻いた物を「しのだ巻き」、いなり寿司を「しのだ寿司」、きつねうどんを「しのだうどん」などといいます。
6月16日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ごはん、サラ玉と甘夏のサラダ、せんだご汁
ふるさとくまさんデー天草地方の紹介です。「せんだご汁」は、さつまいもで作っただんごが入ったしょうゆ仕立ての団子汁です。今日は、センターの調理員さんが、さつまいもと白玉粉をこねてだんごを作ってくださいました。やわらかく、さつまいもの甘さがおいしい汁物でした。