2022年12月の記事一覧
12月23日(金)
☆今日のメニュー
牛乳、中華丼、バンバンジー
2022年12月最後の給食は、魚介のうまみたっぷりで野菜もたくさん入った中華丼(ちゅうかどん)でした。朝からたくさんの雪が降りましたが、子どもたちは元気に登校し雪で遊んでいました。給食センターの皆様冷たい作業を繰り返し、いつもおいしい給食を作ってくださりありがとうございます。来年もよろしくお願いいたします。
12月22日(木)冬至のこんだて
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、ゆず和え、あおさ入りホキフライ、カボチャのみそ汁
今日は冬至(とうじ)です。冬至は北半球の太陽のいちが一年でもっとも低くなるため昼が短く、夜が長い日です。冬至の日には「ん」がつくものを食べると「運(うん)」がよびこめるといわれています。かぼちゃはべつめい「なんきん」ともいわれています。みそ汁に入ったカボチャはあまくておいしかったです。
12月21日(水)和牛給食こんだて
今日は、子供たちが楽しみにしていた和牛こんだてです。学校の給食ですきやきが食べられるのはたいへん珍しいことです。
12月15日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、ぶた丼、ごもくスープ、みかん
今日は持久走大会でした。みんな目標達成に向けてとてもがんばっていました。
さて、持久走大会応援メニューの最終日は、ぶた肉たっぷりのぶた丼です。ぶた肉と五しゅるいのやさいには、つかれた体を元気にするはたらきがあります。
また、みかんのビタミンCには筋肉をかいふくさせるはたらきがあります。しっかり食べてがんばった体をかいふくさせましょう。
12月14日(水)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、野菜のごまず和え、さんまのしょうがに、大根としらたまふのすまし汁
さんまの生姜煮の「しょうが」には、体を温めてくれたり、体に悪いものを外に出してくれたりするはたらきがあります。しょうがとくゆうのにおいはありますが体によい野菜です。また、魚にはタンパク質がたくさんふくまれているので、体を動かすときに必要です。