ブログ

2022年5月の記事一覧

5月31日(火)

☆今日のメニュー

牛乳、ミルクパン、スコッチエッグ、もやしのごまあえ、アスパラとベーコンのスープ

 スコッチエッグはイギリスの料理のひとつで、からをむいた固ゆでの卵を塩こしょう、ナツメグなどで調味した挽肉で包み、パン粉の衣をつけてオーブンで焼いたり油で揚げたりしたものです。アスパラとベーコンがたっぷり入ったスープと相性がよく美味しくいただきました。

5月30日(月)

☆今日のメニュー

牛乳、中華丼、中華なます

冷凍パイン

  中華丼には、豚肉やうずらの卵、ちくわなどタンパク質を多く含んだ食品とたくさんの野菜が入っています。冷凍パインは甘い果汁たっぷりでした。

5月26日(木)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ごはん、チキン南蛮、ぽったり汁

 今日は味の旅「宮崎県」の紹介です。ぽったり汁は魚のすり身を使った汁のことです。すり身を「ぽたっぽたっ」と汁に落とすことからぽったり汁と呼ばれるようになりました。今日は5,6年生はプール掃除でした。給食センターから良いにおいがしてくると「今日はチキン南蛮だよ。楽しみ。」と言いながら頑張ってくれました。プールがピカピカになりました。感謝

 

 

5月25日(水)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ごはん、ひじきのり佃煮

わかめの酢の物、うま煮

 わかめは春にとれる若い芽がおいしいところから「わかめ」という名前がつけられたそうです。海藻の中で最もたくさんのカルシウムを含んでいます。

5月24日(火)

☆今日のメニュー

牛乳、食パン、りんごジャム

ささみときゅうりのサラダ

パリパリやきそば

 焼きそばは、中国語で炒麺(チャオメン)といいます。かたい焼きそばは、麺を油で揚げてぱりぱりにします。その上に野菜や肉を炒めてでんぷんでとろみをつけたものをたっぷりとかけて食べます。