ブログ

2023年9月の記事一覧

9月29日

今日のメニュー

★牛乳

★セルフ豚高菜ご飯

★具だくさんみそ汁

★白玉きなこ

 今日は、十五夜です。十五夜は、今から約1200年前の平安時代ら行われている行事で、美しい月を眺めるだけでなく、月に見立てたお団子や収穫したものをお供えする習慣があります。今日は、素敵な月が見られるといいですね。

9月28日

9月28日(木)

★牛乳

★麦ごはん

★スーミータン

★レバーと魚のカシューナッツ炒め

 私たちの体に必要な栄養がたっぷりのレバー、美味しくいただくための工夫をたくさんしていただいて、みんなもりもりいただきました!

9月27日

今日のメニュー

★中華丼

★バンバンジーサラダ

★牛乳

中華丼は、ご飯の上に」八宝菜を乗せた料理です。八宝菜の「八」には、「たくさんの」という意味があります。今日の中華丼には、14種類の食材が使われていました。

9月26日

今日のメニュー

★セサミトースト

★牛乳

★鶏肉と野菜のトマト煮

★ヨーグルトドレッシングサラダ

人気のセサミトースト!おまけまでみんなでおいしくいただきました!

9月25日

今日のメニュー

★麦ごはん

★ジュリエンヌスープ

★タンドリーチキン

★カミカミサラダ

★牛乳

タンドリーチキンは、インドの料理の一つで、鶏肉をヨーグルトや香辛料に漬け込んで、ナンなどを焼くタンドールという丸い筒の窯で焼いたものです。

9月22日

今日のメニュー

★麦ごはん

★高野豆腐の卵とじ

★もやしのカレーサラダ

★ラフランスゼリー

高野豆腐は、豆腐を一度凍らせて乾燥させたもので、凍り豆腐とも言われます。高野豆腐には、質の良いタンパク質が多く含まれています。

9月21日

今日のメニュー

★麦ごはん

★春雨スープ

★酢豚

★牛乳

色とりどりの野菜を酢豚で美味しくいただきました!

9月20日

今日のメニュー

★牛乳

★セルフ栗入り混ぜご飯

★つぼん汁

★きゅうりのゴマ味噌和え

 今日は、ふるさとくまさんデー「人吉・球磨地方」特産品の栗を使った秋の訪れを感じるメニューでした!

9月19日

今日のメニュー

★牛乳

★ミルクパン

★かぼちゃのシチュー

★コールスローサラダ

 かぼちゃの黄色い色が食欲をそそる、おいしいシチューでした!シチューにパンをひたしておいしくいただきました!

9月15日

今日のメニュー

★牛乳

★麦ごはん

★ナスと南関あげのみそ汁

★ホキ天玉揚げ

★酢の物

 みそ汁にたっぷり入ったトロトロのナスと南関あげを美味しくいただきました!

9月14日

今日の給食

★牛乳

★麦ごはん

★豚肉じゃが

★ナッツ和え

 ご飯にたっぷりかかったふりかけは、給食センターで手作りされたものです。カルシウムたっぷりのちりめんや栄養たっぷりの青のりが使われています!

9月13日

今日のメニュー

★麦ごはん

★牛乳

★わかめとコーンの中華スープ

★チンジャオロースー

今が旬のピーマンがたくさん入った「チンジャオロースー」。ピーマンには、体の疲れを取ってくれるビタミンCがたくさん入っていました!

9月12日

今日のメニュー

★牛乳

★黒糖パン

★スパゲッティーナポリタン

★ビーンズサラダ

★ムース

 今日は、子どもたちからリクエストの多いスパゲッティーナポリタンにムース!「がんばったご褒美だね!」とつぶやく子どもたちの声に、思わず笑顔になりました!

9月11日

9月11日(月)

★牛乳

★麦ごはん

★けんちん汁

★千草焼

★きんぴらごぼう

 今日は、一汁二菜の献立でした。一汁二菜のおかずをそろえることで、自然とバランスのよい食事をとることができます。

9月8日(金)

今日のメニュー

★夏野菜カレー

★ごまじゃこサラダ

★牛乳

今日の夏野菜カレーには、夏野菜のなず・トマト・枝豆・かぼちゃがたっぷり入っていました!

9月7日(木)

今日のメニュー

★親子丼

★ゆかり和え

★ぶどう

今の時期しか食べることのできない巨砲をおいしくいただきました!

9月6日

今日のメニュー

★牛乳

★みそうま煮

★ひじきのマヨサラダ

★麦ごはん

今日は、9/6「黒の日」なのだそうです!そこで、給食にも黒い食材「ひじき」の登場です!

9月5日

今日のメニュー

★牛乳

★冷やし中華

★ミニトマト

★いりこと大豆の香り和え

まだまだ残暑が厳しい中、暑い日にピッタリの冷やし中華‼大人気でした!冷やし中華って、中華料理ではなく、日本で作られた料理らしいですよ!

9月4日

今日のメニュー

★牛乳

★麦ごはん 

★麻婆豆腐

★海藻サラダ

 麻婆豆腐は、100年前に作られた中華料理だそうです!ピリ辛でご飯がすすみました‼