学びを伝える(すばらしい姿!)

6月15日(木)から1泊2日の日程で長崎へ修学旅行に行った6年生。あれから約3週間たった7月4日(火)の4時間目、6年生の子どもたちはグループごとに長崎で学んだことを5年生へ伝えていきました。5・6年生の2教室に分かれて、タブレットを手に、まとめた内容を電子黒板にとばしながら説明していきました。

あまりの6年生の深い学びに、社会が専門の私ですら聞き入るほどの内容にびっくりしました。また、聞いていた5年生の姿も大変立派で、積極的に挙手をして質問する姿や質問内容も驚くほど高度で、改めて白旗小の子どもたちの探究心の深さを感じた瞬間でした。

6年生の皆さん、すばらしい時間をありがとう!!

高く高く飛べ!

7月3日(月)は未明からの大雨で、県内各地で大雨による被害が発生しました。被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。

本校では『1学期末授業参観・学級懇談会・心肺蘇生法研修』が予定されていましたが、大雨により急遽全ての予定を中止し、給食後に保護者への引き渡しという形で一斉下校を行いました。急な変更にもかかわらず、保護者の皆様のご理解とご協力に心より感謝します。

さて、この日の午前中、2年生は生活科『昔遊び』の学習として体育館で【竹とんぼ】等に取り組みました。楽しい声が聞こえてきたので、声のする方に行ってみると、子どもたちが一生懸命【竹とんぼ】に挑戦していました。最初はなかなかコツがつかめず、うまく飛ばせなかった子どもたちも徐々にコツをつかみ、最後にはきれいな放物線を描きながら飛ばせるようになりました。

竹とんぼのように、子どもたちが高く高く成長していく姿と重なった瞬間でした。

広~い体育館で、思いっきり竹とんぼを飛ばしました!