集団宿泊教室(1日目)

5年生は、11月9日から一泊二日の日程で、豊野少年自然の家で集団宿泊教室を実施します。自然の中での集団生活や様々なプログラム体験を通して、「自分たちの手で(主体性)」と「仲間と共に(協働性)」を育んでいきます。

【出発式】

【入所式】

【野外活動:ツリーハンティング】

【昼食】

【野外活動:スコアオリエンテーリング】

【夕食】

【夜の活動:ホットホビーづくり】

【夜のミーティング】

見学旅行 3年生

本日、3年生が見学旅行に出かけました。社会科の学習内容をより深めるために、工場見学(フジバンビ)と消防署(防災センター)を見学しました。工場では、次々と黒糖ドーナツ棒ができあがっていく様子に驚いていました。防災センターでは、消防車を見学したり地震の揺れを体験しました。話をしっかり聞いてメモをたくさんとるなど、充実した学びの時間となりました。

陸上記録会

11月2日(木)、松橋町の4校、三角町の2校、そして不知火小学校の5,6年生が一堂に会して、宇城小体連Bブロックの陸上記録会が開催されました。不知火小学校の子供たちは、中学校の前田先生をお招きしての陸上教室をはじめ、始業前や放課後を活用して練習を積み重ねてきました。当日は、他校の子供たちと競い合いながら、自分の記録挑戦していました。

稲刈りを行いました!

7月に田植えをした苗が実りの時期を迎え、先日、5年生全員で稲刈りを行いました。初めて鎌を使う子も多く、最初は慎重でしたが、慣れてくるとリズムよく刈り取ることができました。収穫したお米は800kgぐらいあるそうで、みんなで大喜びしました。稲刈りまでできたのも、地域の方々のご協力のおかげです。ありがとうございました!

見学旅行 2年生

2年生は、見学旅行として、西原村の「阿蘇ミルク牧場」を訪れ、動物との触れ合いやアイスクリーム作りを体験しました。

戦争体験講話

6年生は、総合的な学習の時間で平和について学んでいます。今回、不知火町やその近辺で起きた戦争の実態を学ぼうと、実際に宇城市での戦争を体験された方を学校にお招きしてお話しをうかがいました。子供たちは、戦争が、自分達の身近で起こっていたに気付き、その悲しい歴史を繰り返さないために自分達にできることは何なのかを考えていきました。

茶の湯の心に触れる(6年生)

6年生は、社会で日本の歴史を学んでいますが、今回、ゲストティーチャーをお招きして実際に室町時代から伝わる「茶道」を体験しました。子供たちは、茶道の歴史やそのおもてなしの心に触れながら、お抹茶をいただきました。

陸上記録会の練習 頑張っています!

11月2日(木)に陸上記録会が行われます。それに向けて、朝は100m走の練習、放課後は100m走と選手種目、リレー練習に取り組んでいます。5・6年生全員で今度は不知火小学校の代表として記録会に臨みます。目標に向かって精一杯頑張ってほしいです!

小中連携の授業が行われました

24日(火)に小中連携の一環として、中学校の先生に来ていただき授業をしてもらいました。11月2日に行われる陸上記録会に向けて、5・6年生に短距離走の指導をしていただきました。ウォーミングアップ・スタートの仕方など、専門的な練習メニューが体験でき、とても充実した時間になりました。陸上記録会に向けて、教えてもらったことをいかしていきたいです。