運動会大成功!!

晴天に恵まれた10月21日(土)、不知火小学校大運動会が行われました。当日は、たくさんのお父さんお母さん方、そして日頃子供たちを陰で支えていただいているたくさんの来賓の方の熱い応援をいただきました。子供たちはこれまで、「自分たちの力で」「仲間と共に」の思いを持ち、運動会を創り上げてきました。青空の下、その成果を十分に披露してくれました。また、閉会式終了後にはたくさんの保護者の方に後片付けをお手伝いいただきました。ありがとうございました。

【熱い応援】

【走った!】

【舞った!】

【繋がった!】

【お手伝いありがとうございました】

いよいよ運動会! ~運動会練習、頑張っています!~

後期がスタートして、早1週間がたちました。運動会の全体練習や各学年の表現運動やかけっこ練習など、いよいよ大詰めです。今、学校全体が運動会に向けて勢いよく進んでいるところです。今日の全体練習では応援合戦を赤団・白団の全員で合わせました。応援団を中心に、全校児童の気持ちが高まるのを感じました。運動会当日が楽しみです!

一年間の折り返し ~前期終業式~

4月10日にスタートした令和5年度も、本日その折り返しである「前期終業式」を迎えました。校長先生から、前期の96日間でどのような頑張り・伸びがあったのか、しっかりと確かめ、後期につなげてほしいというお話がありました。その後、代表児童による「前期の振り返り」の発表がありました。「漢字・計算練習を頑張った」「あいさつを心掛けた」など、一人一人が自分の頑張り・伸びに目を向け、堂々と発表することができました。明日から秋休みを含めて5連休になります。休みをしっかり楽しみ、ゆっくりして、12日からの後期をスタートさせましょう。

運動会全体練習スタート!

10月21日(土)に行われる運動会に向けて、全体練習がスタートしました。今日は開会式の隊形に整列し、校長先生から運動会についてのお話を頂きました。その後、赤団・白団に分かれて結団式を行いました。応援団の紹介や応援歌の披露、みんなでかけ声を出すなど、応援団が学校のみんなを引っ張る姿が見られました。不知火小が運動会に向けて1つになるのを感じました。みんなでよりよい運動会を創り上げていきましょう。

3年生の校外学習

3年生では、社会や総合的な学習の時間で地域学習を進めています。今回、「フレッシュくまい」と「松合食品」に出かけました。「フレッシュくまい」では、地元のスーパーマーケットの歴史や商品のこと、お店の工夫などを教えていただきました。「松合食品」では、味噌と醤油の歴史について詳しく説明してもらったり、工場内を見学したり、味噌汁を試食させていただきました。実際に話を聞いて見学することで多くの学びを得ることができました。

ありがとう!

「運動会をきれいな運動場で!」と、朝の時間を使ってボランティアの子供たちが運動場の草取りにがんばっている不知火小学校ですが、広いグラウンドにやや苦戦中です。

そんな中、誰もいない土曜日の運動場に2つの人影が。なんと2年生の男の子が、「きれいな運動場にしたい」と、休みの日に運動場に草取りに来てくれていたのです。そして、その男の子の提案に、おばあちゃんが一緒に草取りを手伝ってくれていたのです。熱い日差しの中にも関わらず、汗いっぱいになりながら草取りをがんばってくれました。

だれも見てないところでもみんなのためにがんばることの素晴らしさを感じる男の子と、その孫の思いをしっかり認め、一緒に汗を流してくださるおばあちゃんの温かさに、不知火の素晴らしさを感じたところです。

運動会練習 頑張っています!

10月になり、各学年での運動会練習も始まりました。1・2年生は運動場でかけっこの練習をしました。スタート練習や50mコースをまっすぐ走りぬく練習をしました。3・4年生は先週から「ソーラン節」の練習をしています。4年生が3年生に丁寧に教える姿が見られました。今日から「永尾ちょぼくれ」に挑戦しています。5・6年生は体育館に集まり、組体操の練習をしました。今日は一人技を中心に練習を行い、リズムに合わせて一斉に体を動かしていました。今後、2人技・3人技と挑戦していきます。

学校全体が運動会に向けて動き出しました。これから運動会に向けて、更に練習を積み上げていきます。応援よろしくお願いします。また、暑い日も続くので汗拭きタオルや水筒の準備等もお願いします。

先生たちも勉強です

学校で一生懸命勉強しているのは、子供たちだけではありません。教える側の先生たちも、授業力向上や児童生徒理解指導について、日々勉強を重ねています。9月27日(水)には、4年生の算数の指導法について、実際の授業をもとに勉強(研究)を進めました。

《放課後に、よりよい授業の展開について話し合いました》

運動会の練習始まる!

10月21日(土)の運動会に向けての練習が、いよいよ始まりました。運動会は、当日のがんばりはもちろんですが、運動会の全校で創り上げていく過程にこそ、その醍醐味と喜びがあります。さあ、今年度の不知火小学校の子供たちはどんなドラマを見せてくれるのでしょうか。

【運動会テーマは児童総会で決定】

【応援団は早くも気合い十分】

【団画も制作に入りました】

【ボランティアによる朝のグラウンド整備】