先生たちも勉強です

学校で一生懸命勉強しているのは、子供たちだけではありません。教える側の先生たちも、授業力向上や児童生徒理解指導について、日々勉強を重ねています。9月27日(水)には、4年生の算数の指導法について、実際の授業をもとに勉強(研究)を進めました。

《放課後に、よりよい授業の展開について話し合いました》

運動会の練習始まる!

10月21日(土)の運動会に向けての練習が、いよいよ始まりました。運動会は、当日のがんばりはもちろんですが、運動会の全校で創り上げていく過程にこそ、その醍醐味と喜びがあります。さあ、今年度の不知火小学校の子供たちはどんなドラマを見せてくれるのでしょうか。

【運動会テーマは児童総会で決定】

【応援団は早くも気合い十分】

【団画も制作に入りました】

【ボランティアによる朝のグラウンド整備】

9月の児童集会

業間の時間に児童集会を行いました。今月の児童集会は体育・環境・栽培委員会による発表でした。体育委員会は運動会のお願いと気持ちのいいあいさつについて、環境委員会はトイレのスリッパ並べと掃除コンクールについて、栽培委員会は学校で育てている夏の植物(花)について、全校児童の前で発表してくれました。自分たちの学校を自分たちでよりよくしていこうという気持ちが伝わってきました。とてもいい集会となりました。

音楽集会を行いました!

本日、数年ぶりに音楽集会を行いました。今回は3・4年生による発表でした。3年生は今年から練習を始めたリコーダーで演奏しました。4年生は歌やリコーダー、鍵盤ハーモニカに手拍子を合わせる発表でした。3・4年生のみんなが心を1つにして頑張る姿がとてもよかったです。充実した時間となりました。