大きくなあれ!2年生が野菜の苗を植えました

5月6日(金)、2年生が生活科の学習で、学級園に野菜の苗を植えました。オクラ、キュウリ、ピーマンの苗。そして自分の鉢にも枝豆の種もまきました。子供たちは、JA宇城の平川さん西島さんにご指導いただきながら、大事に大事に植えていました。「早く大きくな~れ」

遠足には行けなかったけど・・

4月27日(水)は楽しみにしていた歓迎遠足でしたが、雨天のため校内でオンラインを使っての歓迎行事を実施しました。児童会代表の歓迎の言葉で始まった会では、1年生を紹介や児童会からのプレゼント、不知火小学校クイズにじゃんけん列車ゲームと、盛りだくさんの内容でした。1年生にとっても他の子供たちにとっても楽しく思い出に残る時間となったようです。児童会の皆さん、企画・運営ご苦労様でした。

授業参観お世話になりました

4月20日(水)に、授業参観、PTA総会、学級懇談会を行いました。お忙しい中、たくさんの保護者の皆様に参加いただきありがとうございました。授業参観では、新しい学級のなったばかり、しかもおうちの方の熱い視線を感じながらで、子供たちも少しそわそわしていたようですが、いつもにまして張り切って学習に取り組んでいたようです。

入学式

4月11日(月)に、令和4年度不知火小学校の入学式を行いました。今年度は、45名の1年生が不知火小学校の仲間入りをしました。式ではちょっぴり緊張気味の1年生でしたが、校長先生の話の聞き方も、点呼の返事の仕方も、とても素晴らしかったです。これから不知火小で楽しい学校生活を送ってほしいと思います。