オンライン授業中です。→終了しました。

本日は休校となりました。

急な対応となりますが、オンライン授業を行っています。午前中の授業は終了しましたが、午後からも各学年1時間ずつ行います。午前中参加できなかったみなさんで、これを読んで参加できる人は各学級のTeamsから参加をしてください。

午後1時30分~ 1年・3年・5年生   午後2時30分~ 2年・4年・6年生

全体的にはスムーズに接続してオンライン授業ができていますが、一部つながらないという人もいるようです。その際はタブレット等を再起動して、もう一度やり直すようにしてみて下さい。どうしてもつながらない場合は、あまりに心配したりせず、自分で自習をしておくようにして下さい。必要な場合は、学校まで問い合わせ下さい。

2年生でのオンライン授業の様子 3年生でのオンライン授業の様子

【ここから午後の部加筆です】

午後も各教室からオンラインで学習する声がたくさん響いてきました。

国語や算数、社会に理科など、それぞれの教科でオンラインでもしっかり子供たちも参加して、学習を進めることができました。急な休校で、先生たちも、子供たちも、保護者のみなさんもいろいろ対応が大変だったと思いますが、午前と午後と授業をやってみて、これもまたいい経験になったかなと思います。

1年生では、実物、黒板、スライドと使い分けながら、実際の教室でやっているように、数の学習がすすんでいました。みんなの答える声がたくさん聞こえました。 5・6年生になると、「ブレイクアウトルーム」という機能を使って、グループ学習が行われていました。少人数で楽しく話し合っているようすが見られました。

また明日からは学校再開です。みなさん(子供たちの)の元気な顔がたくさん見られるのを楽しみにしています!

★GIGAスクールのページに関連記事を掲載しました。→ こちらです。