暖かな一日

朝は寒かったですが、段々暖かくなってきた週の始めです。

体育は多くの学年でサッカーが行われています。今日もたくさん運動場を走り回る子どもたちの様子が見られました。そして昼休みには学校の運動場の隅っこにある遊具に大勢集まって遊んでいる様子も見られました。これからだんだん外遊びもしやすくなるでしょうかね。

休み時間が大事です

週末少々疲れがたまり、パソコンを開く気力が出らず「今日の一枚!」の更新をサボっておりました。・・・で日曜日の朝の更新です。

HP担当は学級担任ではありませんので、担当教科で授業をする以外の子供たちの1日の動きがなかなか分かりません。そこで休み時間が大事です。廊下でいろいろ声掛けしていると、中には妙に私と絡みたくなる子どもたちもいます。そんな時はこちらもちゃんと絡んであげます((^^♪)。時には「倒してほしい!」気分満々でやってくる子もいるので期待に応えて、倒してあげます。写真はそんなことで倒してあげた一枚です。せっかく写真を撮ったので、載せてみました。

そして最近は私がホームページの写真を撮っているのを知ってか、「しゃしんとって~~~」とやってくる子もいます。何にしてもかわいい子どもたちです。

卒業に向けて

来週には3月を迎えます。6年生も卒業に向けての色々な取組が始まっているようです。コロナの影響を受けて、我慢させられているところもありますが、残りの1か月しっかり充実した毎日を送り、卒業の日を迎えてほしいです。

今週もあと1日です。3学期は、本当に一日一日が早く過ぎていきます。

つなぐ

運営委員会のみなさんは、毎朝のあいさつ運動を続けています。先日交代式を行いましたが、その後も運動は続けています。毎朝、早くからよく頑張ってくれています。そちらのあいさつ運動にも新運営委員の4年生も参加し始めました。6年生と新メンバーの4・5年生がいっしょになって活動です。4年生はやり方を習いながらの参加です。しっかり自分たちで次の年度の活動へとつないでくれていますね。

さて火曜日の西部小の運動場には、たくさんの凧が上がっていました。1年生が走り回りながら自分の凧をあげていました。にぎやかな運動場でした!

影響は絶大です!

今日の昼休みの一コマです。さて、何をしているのか・・・・・ご覧になるとわかりますよね。

昨日、オリンピックが閉幕しましたが、最終日に盛り上がった「カーリング」。アッという間に遊びに取り入れてます。こんなところにも影響があるんだな~としみじみ見てました。ちゃんと「ブラシ」を作って「スイープ」してます!(普通の床では何の影響もないんですけどね(;^_^A)

でも確かに、私HP担当もカーリングの試合は熱中し何度も観てました。面白かったですね!