すご技!

今日は4年生のテストがあったので、久しぶりに4年生の教室へ行きました。

入るなり、集まってきた子供たちが見せてくれたのは、方眼用紙で作った人形。子どもたちには人気の「マ〇〇〇〇フト」のキャラの人形ですね。ま~その見事なこと!!!

それはそれは、上手に仕上げて何体も並んでいました。となりの写真のようにこまか~~~い展開図も自分でさささっと描いています。「う~~~ん、これは5年生の算数で勉強する内容だぞ!」こんなできるなんて、末恐ろし~~~、でも本当に上手です。このアイディア勉強に取り入れても、いいかもとも思いました。面白そうですもんね。

これも遊びの中で学べる勉強ですね!