冷たい水にも負けません。しかも頭を突っ込んでがんばります。

今日は、朝から昼にかけてインターネットの接続がなかなかうまくいかない状態が続きました。オンライン授業に参加していた子どもたちも、なかなかうまくつながらず苦労したのではないかと思います。午後はなんとか回復しましたが、こうなってしまうと私たちではどうしようもないのがもどかしい限りです。また明日からはきちんとできるといいなと思います。さてさて・・・

寒い一日が続きます。でも毎日の掃除は子供たちの大事な日課です。それぞれの場所で、お昼休み後の15分間みんなでがんばっています。今は水も冷たく大変ですが、逃げずにちゃんとそうじをします!1年生も水にしっかり手を入れて、掃除するのです!ふき掃除する時は、教室をぴっかぴっかにするのをめざして、たなをふくのには、自分の頭を思いっきり突っ込んで、すみずみまできっちりふいています。

そんな姿を見るにつけ、笑顔になれます。そして元気ももらえます。みんなの小さな頑張りが素敵です。一日の中のわずかな時間ですが、こういう頑張りを続けながら、子どもたちは成長していっているのですね。