来週はみんなで教室で一緒に!

三連休です。感染予防でなかなか自由には動けないですが、子どもたちは楽しく過ごしているでしょうか。家の中で過ごすことも多いかもしれませんが、上手に時間を使って、日頃できないことをやってみたりしながら過ごして下さいね。

2月に入っての学校はオンライン授業のオンパレード!って感じの毎日で、各学級で家と学校をつないでの授業を毎日、そして毎時間行ってきました。学級のみんなと家のいる人たちが一緒に学べる場ができることもみんなで体験できましたが、「オンラインばかりだった子どもたちはちょっと疲れもたまったかな~」という思いも持ちました。まだ来週もオンラインで行う授業も続けていくこととは思いますが、やはりできることなら全員が教室に揃って勉強できることのほうがやはり最高だし、学校の日常であるべきとも改めて思います。

三連休後は、また休みが減り「学校の当たり前」が続けていけるように願っています。

写真は、4年生でおこなった「オンライン授業」。授業がすんだところでみんなで写真を撮りました。子どもたちも上手にオンラインでやり取りしながら、勉強をしてくれます。この日は「いろいろな数量が変わる様子」を表にして、気づいたことを話し合いました。教室からも、オンラインの画面(スピーカー)からも交互に声が聞こえてきて、楽しく学習できました。