今日の一枚!

週はじめ

2学期の2週目です。今日は朝から暑かったですね。熱中症対策とコロナ対策と気をつけながら、子供たちも過ごしています。水道で手を洗う時も、みんなで一斉に並ぶようなことなく、お互いに声をかけて、距離をとってやってくれています。

持ち帰りの準備も進めているタブレットですが、学校での使用・活用も一層進んでいけばと思います。4年生の学習では、タブレットで10円玉の絵を動かしたり、線でまとめたりしながら、2けたのわり算の答えを自分なりに出そうとがんばっていました。丸や四角で囲んだり、文字を入力したりしながら、みんなにわかりやすく伝えられるようにがんばっていました。「それぞれ面白いまとめ方ができているな~」と思ったのですが、そこをどう説明していくか、そしてお互いの意見をどうまとめていくかも2学期のがんばりどころのようです。