今日の一枚!

「見える」形で学級づくり

今日は雨まではいきませんでしたが、エアコンに頼らず過ごせるぐらいの一日でした。運動場で遊ぶのを我慢していた子供たちも、今日はたくさんの子供たちが外に出て、昼休みの時間を楽しく過ごしていたようです。

話題をちょっと変えて・・・今日は授業で3年生の教室にお邪魔しました。そこでみつけた掲示を紹介します。「あいさつ・返事」「あきらめない」「やさしさ」の3つの木が、3年生の教室で大きく枝を広げて、そこにたくさんの実(花?)がついていました。きっと3年生のみんなで頑張っていることなのでしょうね。こうやってみんなで取り組むことを「見える」ようにして、がんばっていけば、忘れそうになった時に思い出したり、日々の中でちょっとやる気を出せたりしますね。学年の生活ももう!もうすぐ半年。後半の生活に向けてもがんばっていきましょう。