給食アルバム
3学期も元気に会いましょう!
12月24日(火)ミルクパン、牛乳、クリスピーチキン、粉雪サラダ、ミネストローネ、セレクトケーキ
2学期最後の日となりました。感染症などの心配もありましたが、ほとんどの児童が元気に学校生活を送り、給食も食べてくれました。
今日は、クリスマスをイメージした献立を実施しました。3学期も子どもたちと笑顔で会えますようにと気持ちをこめて、作りました。
冬至メニュー
12月23日(月)冬至メニュー:わかめご飯、牛乳、冬至うどん、豆とれんこんのサラダ
12月21日が冬至だったので、今回冬至メニューとして、給食を実施しました。冬至には、運がよくなるように「れんこん」、「かぼちゃ(なんきん)」など、名前に「ん」がつく食べものを食べ栄養をとっていたそうです。煮干し、昆布、しいたけの出しのおいしい冬至うどんを食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。
2学期も残りわずかとなりました!
12月20日(金)麦ごはん、牛乳、コロッケ、竹輪のごま酢和え、根菜の味噌汁
2学期も残りわずかとなりました。感染症が少しずつ流行ってきましたが、しっかり食べて、健康に過ごしてほしいと思います。
冬野菜を食べよう!
12月19日(木)ココアパン、牛乳、冬野菜クリームシチュー、さつまいもサラダ
今日は冬野菜を使ったシチューを取り入れました。野菜もおいしく食べることができました。
食育の日「荒尾・玉名」の味
12月18日(水)★食育の日「荒尾・玉名」★南関揚げ丼、牛乳、茎わかめの酢の物
今日は食育の日のメニューとして、「南関揚げ」を使った丼を実施しました。
もちもちした食感がおいしい南関揚げ丼は、あっという間に食べてしまうほど喜んでいました。
火曜日はパンの日?
12月17日(火)麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ツナと野菜の和え物、けんちん汁
通常の火曜日、木曜日はパン給食なのですが、パンよりご飯の方が価格が安いため、月に2回程度パンをご飯に変更して実施することにしました。
食品の価格高騰が続くため、このように工夫しているところです。子どもたちは、「今日はパンじゃないの?」と聞いてくる子もいますが・・・。
体を温めよう!
12月16日(月)麦ごはん、牛乳、豆腐チゲ、中華サラダ
今日はキムチと豆板醤を使って、「豆腐チゲ」を作りました。低学年の児童には、少しピリッとするのが気になりましたが、この香辛料は体を温める働きがあるので、寒いこの時期に取り入れました。
残さず食べよう!
12月13日(金)チキンライス、牛乳、ビーンズサラダ、ラビオリスープ
今日のご飯は、チキンライスでした。大人の先生たちも好きな人が多かったです。
ちょっと早い 中3卒業祝いテーブルマナー給食
12月12日(木)黒糖パン、牛乳、ハンバーグ、いんげんソテー、コンソメスープ
★中3 玄米パン、牛乳、ハンバーグ、ポテト、いんげんソテー、コンソメスープ、カットケーキ・キウイ
昨年も中2の修学旅行の時に、中3の生徒さんにちょっと早い卒業祝いテーブルマナー給食を実施しました。図書室でいつもと違う食器を使ったり、スープを先に食べ、その後、パンとメインのおかずを食べ、最後はデザートと順番に食べました。フォークとナイフを使ったり、最初は緊張しながら食べていましたが、喜んで食べてくれてよかったです。
よく噛んで食べよう!
12月11日(水)麦ごはん、牛乳、変わりきんぴら、すり身団子汁
今日の給食は、よく噛んで食べようをテーマにした「変わりきんぴら」でした。
待ってました♪
12月10日(火)小学校★手作りメロンパン(中学校:食パン、りんごジャム)、牛乳、カルシウムサラダ、マカロニのクリーム煮
今日は小学生が楽しみにしていた手作りメロンパンを実施しました。130個のメロンパンを3人の調理員さんと作りました。
子どもたちも「うまい!」、「おいしい♪」ととても喜んでくれました。
体を温めよう!
12月9日(月)麦ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、白菜とひじきの和え物
今日は、少しピリッとするキムチを使って肉じゃがを作りました。寒くなってきたのでキムチを使った料理を取り入れました。
キムチに含まれる「カプサイシン」という辛み成分は体を温める効果があるそうです。
カレーは、みんな大好き
12月6日(金)冬野菜カレーライス、牛乳、かにかまサラダ
今日は、子どもたちの好きなカレーライスでした。材料は、冬野菜を取り入れました。
ほうれん草や大根などを見つけながら食べていました。
ラッキーにんじんリクエストより
12月5日(木)★セルフフルーツサンド、牛乳、ししゃものパン粉焼き、ほうれん草と豆腐のスープ
今日は、ラッキーにんじんリクエストから「フルーツサンド」と新メニューの「ししゃものパン粉焼き」を取り入れました。
フルーツサンドは、カットされたコッペパンに上手にはさんで食べていました。ししゃもは、苦手な児童もいましたが、ほとんどの子どもたちが頭からしっぽまで頑張って食べていました。魚が得意な児童は、「おいしい♪」といって、ぱくぱく食べていました。
福岡県の郷土料理
12月4日(水)麦ごはん、牛乳、いりどり、煮なます
今日は福岡県の郷土料理を取り入れました。「いりどり」と言ったり、「がめ煮」、「筑前煮」ともいうそうです。お正月やお祝いの時にも作られる料理です。
煮物も子どもたちに食べてほしいと思い、実施しました。
うまい!
12月3日(火)麦ごはん、牛乳、豆入り麻婆豆腐、いり卵のごま酢和え
今日はひきわり大豆の入った麻婆豆腐を実施しました。豆が苦手な子どももいますが、今日は麻婆豆腐の中にいれたので、気づかず食べてしまったようです。
1年生教室では「うまい!」と言って食べる姿が見られました。
12月になりました!
12月2日(月)中学校のみ実施 ★手作りメロンパン、牛乳、人参サラダ、肉団子と白菜のスープ
今年最後の月になりました。今日は、小学校が振替休業日だったので、手の込んだ「手作りメロンパン」を実施しました。
中学生だけ?と思った人もいましたが、小学生には10日に実施します。
たこめし食べたい!
11月29日(金)★たこめし、牛乳、ひじきの中華和え、豆腐団子汁
今日はラッキーにんじんリクエストから「たこめし」を取り入れ、白玉粉と豆腐で作った豆腐団子汁を実施しました。
たこめしは、噛み応えはありましたが、喜んでもらいました。また、豆腐団子は、500個以上丸めて調理室で作りました。冷凍の白玉餅もありますが、やはり手作りがおいしかったです。作るのは大変でしたが、おいしく食べてもらったのでよかったです。
1年生保護者試食会ありがとうございました♪
11月28日(木)じゃこトースト、牛乳、海藻サラダ、秋野菜コンソメスープ
今日は雨を心配しながらの持久走大会後、1年生の保護者試食会がありました。給食時間は1年生の笑顔があふれる時間となりました。
保護者の方に参加していただき、アンケートにもご協力いただきました。ありがとうございました。
カレーはおいしいね!
11月27日(水)きのこと豚肉のカレーライス、牛乳、いり大豆サラダ
今日は、朝から2年生の子どもたちがきて、かわいいかわいい細長い大根を持ってきてくれました。「給食で使ってください♡」と言われ、カレーの具に刻んで入れました。2年生は食べながら必死に探していたそうです(^^)
「おいしくなぁれ♡」
11月26日(火)食パン、牛乳、ブイヤベース、ブロッコリーのごまネーズ、マーシャルビーンズ
今日の給食は、子どもたちも意外と早く食べていました。
ブイヤベースを担当した調理員さんは、「おいしくなぁれ!と愛情を入れて作りますね。」と言って作ってくださいました。サラダ担当の先生も子どもたちが食べやすいようにりんごを薄く切ってくれました。作り手が子どもたちのことを考えながら作る給食に感謝しています。
「和食の日」№2
11月25日(月)麦ごはん、牛乳、松風焼き、わかめの酢の物、ビーフン汁
今日のおすすめは、「松風焼き」です。お正月のお節料理などにも登場する料理です。
鉄板に伸ばした肉ダネを平らに伸ばし、ごまをかけ、人数を計算し、切れ目を入れてオーブンで焼きました。
切れ目を何等分に入れるのかが意外と大変でした(^^;)
11月24日は「和食の日」
11月22日(金)麦ごはん、牛乳、魚のソース煮、もやしの中華和え、具沢山味噌汁
11月24日が「和食の日」なので、今日と次の月曜日は和食献立を取り入れました。
今日の給食もよく食べてくれました。日本食のお味噌汁もいりこで出汁を取り、作りました。
食育の日「天草の味」大砲巻き?
11月21日(木)ミルクパン、牛乳、大砲巻き、みかんドレッシングサラダ、むらくも野菜スープ
今日は、19日の食育の日のメニューとして、「大砲巻き」を取り入れました。天草で最初作られたといわれているメニューです。
これは、コロッケの種を竹輪につめて、パン粉をつけて油で揚げます。手が込んでいるので、なかなか登場しないメニューです。子どもたちは喜んで食べてくれました。
音楽会頑張ってきてください!
11月19日(火)セルフ照り焼きバーガー、牛乳、白菜スープ、フルーツヨーグルト
今日は中3、小4・5年生が郡市の音楽会に参加しました。出場する子どもたちも今日の給食を味わってくれました。
秋野菜を食べよう!
11月18日(月)秋野菜ハヤシライス、牛乳、コンビネーションサラダ
今日は秋野菜を探しながら、ハヤシライスを食べていました。
れんこん!里芋!・・・と言いながら食べていた子どもたちでした。
食べたかったので
11月15日(金)★チキンカツ丼、牛乳、千草和え
今日は、ラッキーにんじんリクエストメニューの「チキンカツ」を取り入れ、チキンカツ丼にして食べてもらいました。
校外学習で食べられなかった児童は、残念がっていましたが、「お弁当にチキンカツを入れてもらいました♪」と話してくれました。
今日もパクパク食べました!
11月14日(木)ミルクパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ミモザサラダ
今日は、60個のゆで卵を作り、白身と黄身に分けて、ミモザサラダを作りました。見た目がきれいなサラダになりました。
今日も子どもたちは、ほぼほぼ完食でした。2年生の児童は、「今日も昨日もたくさん食べましたよ♪」と言いに来てくれました。
たくさん食べて、大きくなってほしいなと思いました。
和食が好きな子どもたち♪
11月13日(水)麦ごはん、牛乳、豚肉と昆布の炒め物、かぼちゃの味噌汁
今日は、1年生から6年生までの子どもたちがパクパク食べてくれました。見た目は地味な感じでしたが、1年生は完食でした!
昆布を使った炒め物は、「これ好き!」とか「これおいしいよね!」との声も聞こえました。
旬の食べ物を食べよう!
11月12日(火)麦ごはん、牛乳、肉味噌おでん、れんこんサラダ
今週は少し暖かいですが、寒くなってくると「おでん」などで暖まりたいですね。給食では、肉味噌も手作りして、「肉味噌おでん」を実施しました。旬のれんこんを使ったサラダも「うまい!」と1年生はパクパク食べてくれました。
海藻を食べよう!
11月11日(月)ひじきご飯、牛乳、ごま酢和え、白菜のうすくず汁
今日は海藻類の「ひじき」を使って、ひじきご飯を作りました。「おいしい♪」といって食べてくれた子どもたちでした。
いい歯の日
11月8日(金)大豆ご飯、牛乳、白菜のごま和え、ピリ辛豚汁
今日は、いい歯の日だったので、よくかんで食べることのできるメニューを実施しました。
やはり不動の人気メニュー
11月7日(木)★揚げパン、牛乳、カレー風味のポトフ、じゃこレタスサラダ
今日は、ラッキー人参リクエストメニューとして、揚げパンを実施しました。
中には苦手な人もいますが、子どもも大人も楽しみにしていた揚げパン!とっても好評でした。パンを油に入れる→パンを揚げる→きな粉をまぶす→カットする→配缶するという工程があり、けっこう手のいる料理です。でもみんなで喜んで食べてもらってうれしかったです。
1年生もがんばっています!
11月6日(水)麦ごはん、牛乳、魚のみそマヨ焼き、昆布和え、のっぺ汁
今週から1年生の教室で給食を食べています。(栄養教諭)毎日の当番の人に、8個の給食チャレンジの中から、その日の給食時間にがんばることを選んでもらい、挑戦しています。今日のチャレンジは、「うろうろせずに食べる」でした。
給食の魚のみそマヨ焼きも「おいしい♪」と喜んで食べてくれました。
さつまいもを食べよう!
11月5日(火)黒糖パン、牛乳、さつまいもシチュー、枝豆サラダ
旬のさつまいもは、熊本県産のものです。甘くておいしいさつまいもを使って、シチューを作りました。さつまいもが甘くておいしかったです。
11月になりました!
11月1日(金)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンス
11月になり、児童の体調不良もちらほらみかけます。しっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいと思います。
★ハッピーハロウイン★
10月31日(木)米粉入りにんじんパン、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、ポークビーンズ、ハロウィンゼリー
出汁がおいしいね(^^)
10月29日(火)ミルクパン、牛乳、煮込みうどん、ほうれん草サラダ
今日は煮干しと昆布で出汁をとって、煮込みうどんを作りました。給食室からは、出汁のいいにおいがしていました。
秋を楽しもう!
10月28日(月)実りの秋カレーライス、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ
今日のカレーには、秋が旬の食べ物を使用しました。子どもたちも「さつまいも!」、「この白いいももかな?」と探して食べていました。
姫戸小学校提案のすくすく献立
10月25日(金)麦ごはん、牛乳、きくらげのすり身焼き、ごまじゃこサラダ、鶏ごぼう汁
今日は、歯と口の健康づくりに取り組まれている姫戸小学校の児童が考えたきくらげのすり身コロッケをアレンジして、オーブンで焼いて提供しました。
給食時間には、姫戸小学校からの紹介動画をみながら食べました。上天草市の子どもたちの歯と口の健康づくりにみんなで取り組んでいけたらと思います。
長崎県の料理
10月24日(木)黒糖パン、牛乳、スパちゃんぽん、ひじきサラダ、さつまポテト
今日は長崎県の料理、ちゃんぽんを取り入れました。麺がのびないように、スパゲティーの麺を使用しました。
デザートのさつまポテトは、2年生に好評でした♪
熊本県嘉島町の郷土料理
10月23日(水)麦ごはん、牛乳、肉団子の甘酢あん、いちょう葉汁
野菜をパクパク食べましたね!
10月22日(火)米粉入りかぼちゃパン、牛乳、焼き肉サラダ、白菜のクリームスープ
今日のおすすめは、「焼き肉サラダ」です。お肉と野菜がマッチして、とても好評でした。
季節を感じよう
10月21日(月)麦ごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、おかか和え、さつま汁
今日は、秋のメニューとして魚のもみじ焼きを実施しました。2年生教室では、「この魚はどうやって作ったんですか?」と聞かれるくらい好評でした。
やっぱりおいしい、梅肉ポーク
10月18日(金)★食育の日「梅肉ポークのキムチごはん」★
梅肉ポークのキムチごはん、牛乳、菜果なます、だご汁
今日は食育の日とラッキーにんじんリクエストメニューのコラボで、給食を実施しました。龍ヶ岳町特産の「梅肉ポーク」の話をすると子どもたちも喜んでくれました。
おいものおいしい季節ですね
10月17日(木)ミルクパン、牛乳、八宝菜、しゅうまい、いもとナッツのりんかけ
今日はさつまいもを使って、いもとナッツのりんかけを作りました。旬のさつまいもを色んな料理でいただいています。
色んな味があるね
10月16日(水)麦ごはん、牛乳、カレー麻婆豆腐、バンバンジー
今日は子どもたちに人気のある麻婆豆腐をカレー味で作りました。麻婆なすや麻婆春雨、カレー麻婆豆腐、豆入り麻婆豆腐などを給食で実施しますがどれも喜んで食べてくれます。今日のカレー麻婆豆腐もぱくぱく食べてくれました。
旬のさつまいもが変身
10月15日(火)セルフおさつクリームパン、牛乳、ポトフ風煮込み、ビーンズサラダ
今日は、旬のさつまいもを使って、砂糖、マーガリン、牛乳の材料でおさつクリームを作りました。パンに塗って食べたり、そのまま食べたりしていました。
教室では「おいしい♪」といって食べてくれる子も多く、「大量のさつまいもをつぶしてくれた調理員さんも喜びますよ」と話をしました。
青森県の郷土料理
10月11日(金)麦ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、せんべい汁、味付けのり
今日の給食は、青森県の郷土料理「せんべい汁」を作りました。
保存の利く鍋料理用のせんべいを使い、15分ほどそのせんべいを煮て作りました。もちもちとした食感のせんべい汁ができました。
10月10日は何の日?
10月10日(木)食パン、牛乳、ちりめん青菜パスタ、味覚サラダ、ブルーベリージャム
今日は目の愛護デーになんで目によい食べものを取り入れました。ブルーベリージャムは、苦手な児童もいましたが、1年生教室では目によい食べものにどんなものがあるかイラストで紹介しました。