笑う キャッチバレー!

3年生と4年生は、合同で体育の授業をしています。

今週までは、「ネット型ゲーム」。

柔らかいボールで、バレーボールをやっていました。

ボールは柔らかいと言っても、3,4年生が普通にバレーボールをするのはなかなか困難なこと。

担任がいろいろ考えて取り入れたのが「キャッチバレーボール」。

サーブは普通に打つのですが、それ以外はボールをキャッチするもの。

キャッチしたボールを味方にパスをして、1チーム3人(あるいは4人)なので最後の人は相手チームのコートに投げ入れるのです。

こうすることによって、全員がプレーできるし、本来のバレーボールに似た「ワン、ツー、スリー」のリズムが出てきます。

相手のコートにボールを投げ入れるとき、最初は相手の正面に投げていましたが、時間が経つにつれて誰もいないところを狙って投げたり、自分のコートでは次のプレーができやすいところに動いたりということも少しずつできてきました。

何より嬉しいのは、味方がミスをしても責めるような言葉が出ないことです。

反対に「ドンマイ!」の声がよく聞かれました(^^)

みんなで楽しく、ルールに従ってやるのがスポーツです。

これからも3,4年生協力して頑張ってください(^^)/