興奮・ヤッター! ボランティア!

本校の校舎や体育館前には、たくさんのマンホールがあるのですが、地震の影響なのかどうか、マンホールの周りが下がっています。

それで、子どもたちがつまずいて怪我をしないか、という懸念がありました。

どうにかしないと、と職員で話をしていたところに救世主が。

阿蘇地区建設業青年部がボランティアで工事をしてくださるとのこと\(◎o◎)/!

この活動は阿蘇の学校を対象に巡回しているのだそうで、今回本校にたまたま話が回ってきたのです。

超グッドタイミングでした(^_-)

当日(金曜日)は朝早くから、25名もの方が集まって作業開始。

プロの仕事はすごいです。

そんなプロの仕事について話をしたい、ということで、研修担当の方(黒川小卒)が5,6年生に対して授業をしてくださいました。

子どもたちは興味津々で、驚いたり感心したり質問をしたりして、とにかく前のめり。

そんな子どもたちの姿に、建設業の方々はとても喜ばれていました(^^)

重機に一人ずつ乗せてもらった時も、みんな上機嫌でした(^o^)

たくさんの箇所を修繕していただき、これで誰もが安心して歩けます。

こんなに大がかりなことをボランティアでしていただき、本当に感謝です。

ありがとうございました!