PTAからのお知らせ

【延期のお知らせ】5月13日(土)PTA美化作業について

5月13日(土)は、午前5時50分の段階で小雨が降っており時間が経つにつれ雨粒が大きくなってきたため、PTA関係役員と管理職で「5月20日(土)に延期」という判断をいたしました。

日程調整をしてくださっていた保護者の方々には大変申し訳ありません。

早朝から集まり協議してくださったPTA会長様、PTA副会長様、PTA保体委員長様、本当にありがとうございました。

来週5月20日(土)に実施予定ですので、よろしくお願いいたします。

【追記】

5月13日(土)朝6時半くらいに、学校運営協議会員で地域学校協働活動推進員の内田様より、「今日のPTA美化作業はありますか?」とお尋ねがありました。「毎年(学校運営協議会員で地域学校協働活動推進員の)西村さんと手伝いに行ってるからね。」とのことでした。

大津北小学校を大切にしてくださっている地域の方々の存在のありがたさを改めて実感し、幸せな土曜の朝となりました。本当にありがとうございました。

PTA研修「特別支援教育」

今年北小では、大津北小版インクルーシブ教育を積極的に展開しています。

今回は臨床心理士の岡村先生に、 「「発達」がちょっと気になる子どもの理解と対応」と題して、講演をして頂きました。岡村先生は大津町所属でもあり、巡回相談で本校には何度も来校され、ご指導を頂いている先生です。

講演内容は、子ども理解、適切な対応がない場合の二次障害、教室内での構造化や保護者の方の接し方の具体等を、詳しく教えて頂きました。

後日、校長から、「数回に分けて学びたい、重厚な内容でした。」とお礼を申し上げると、岡村先生からは、「職員の先生方には、改めて時間を掛けて詳しくお話しに来ますよ。」とのお言葉を頂きました。ありがとうございました。

保護者の皆様も、子どものことで「気になること」が生まれた場合は、お気軽に学校までお申出ください。担任はもとより、保健主事の大塚、特別支援教育コーディネーターの三神、もちろん管理職でも結構です。丁寧にご対応させて頂きます。以下に、岡村先生のプレゼンから重要な最後の部分を抜粋してご紹介します。

PTA現地学習会

5月19日(金)に、PTA人権委員会主催、現地学習会がありました。

たくさんのご参会ありがとうございました。

感想については、集約後、人権のまちづくり懇談会が終わって、まとめてご紹介する予定です。