PTAからのお知らせ

PTA研修「特別支援教育」

今年北小では、大津北小版インクルーシブ教育を積極的に展開しています。

今回は臨床心理士の岡村先生に、 「「発達」がちょっと気になる子どもの理解と対応」と題して、講演をして頂きました。岡村先生は大津町所属でもあり、巡回相談で本校には何度も来校され、ご指導を頂いている先生です。

講演内容は、子ども理解、適切な対応がない場合の二次障害、教室内での構造化や保護者の方の接し方の具体等を、詳しく教えて頂きました。

後日、校長から、「数回に分けて学びたい、重厚な内容でした。」とお礼を申し上げると、岡村先生からは、「職員の先生方には、改めて時間を掛けて詳しくお話しに来ますよ。」とのお言葉を頂きました。ありがとうございました。

保護者の皆様も、子どものことで「気になること」が生まれた場合は、お気軽に学校までお申出ください。担任はもとより、保健主事の大塚、特別支援教育コーディネーターの三神、もちろん管理職でも結構です。丁寧にご対応させて頂きます。以下に、岡村先生のプレゼンから重要な最後の部分を抜粋してご紹介します。