PTAからのお知らせ

PTA隣保館学習

大津北小のPTAには「人権委員会」があります。6月13日(木)に、人権委員会主催のPTA隣保館学習が行われ、大津町の隣保館で指導員の方の話を聞きました。全体会では、隣保館が作られた経緯や、大津北小のPTAに人権委員会が作られた理由、当時の取組の様子などを学びました。

その後、4つの分科会に分かれて、それぞれ全体会で学んだことや自分自身のことなどを発表し、交流していきました。今回の隣保館学習で、この学びを一時的なものに終わらせるのではなく、これからもつなげていくことが大切だと感じました。

今年は、子どもたちの隣保館学習を全学年で同時期に行います。先週は、1・2年と3・4年がそれぞれ護川小学校の子どもたちと一緒に隣保館学習を行いました。

5・6年は来週行う予定です。この隣保館学習が親子で人権について話をする機会になればと思います。