PTAからのお知らせ

PTA学年委員会「給食エプロンの補修をしました」

7月26日に、PTAの学年委員会のメンバーで、給食エプロンの補修を行いました。

子どもたちが給食当番で着用するエプロンです。一着ずつ手にとって、ほころびやボタンのはずれ、帽子のゴムを確かめました。

今回は、帽子のゴムがのびていたものが多く、ゴムの入れ替えもしました。

まず、縫い目をニッパーでほどき、古いゴムをとりだします。

新しいゴムを、紐通しを使って中にいれていきます。ちょうどよい長さかどうか、かぶってみて確かめながら調節をしました。

最後にミシンで仕上げます。

縫い糸のしまつも丁寧にしました。

夕方から2時間かかって、全部のエプロンの補修が終わりました。

夏休み明けの給食の時、子どもたちが気持ちよくエプロンを着て、給食当番をしてくれるといいなあと思っています。

PTA図書委員会「からいも通信」令和3年度第2号

「からいも通信」第2号です。

今回は、岡﨑詞子さんが読み聞かせを行いました。岡﨑さんからのメッセージです。

24日の読み聞かせで、紙芝居の「おひゃくしょうさんとだんご」を読ませてもらいました。

初めてのリモートでの読み聞かせでは、教室での読み聞かせとちがって、かなり緊張しました。

「おひゃくしょうさんとだんご」にしたのは、自分でも何回か読んでみて楽しく笑顔になれたので、読み聞かせしたら、みんなが楽しく笑顔になると思いました。

ドキドキしながら読んでいると、笑い声が聞こえたので、この紙芝居にしてよかったと思いました。

次回も、またみんなが楽しめる紙芝居を読みたいと思います。

次の読み聞かせは7月8日(木)となります。みなさん、お楽しみに!!