掲示板

ランチタイム

★12月4日(木)

 

【本日の献立】★12月4日(木):ぷちまるごはん、ふゆやさいカレー、かいそうサラダ、牛乳

 今日は、みんな大好きカレーライスです!12月に入り、寒くなってきたので、しっかりと体を温めましょう。このカレーには、だいこんやれんこんなど、冬が旬の野菜がたっぷり入っています。放送当番さんからも「レンコンが入っていて美味しかったです」と冬野菜についてコメントがありました!しっかり食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう(^_^)b

★12月3日(水)

【本日の献立】★12月3日(水):むぎごはん、いわしのしょうがに、はるさめじる、牛乳

 今日は、体に嬉しい栄養満点の和風献立です。いわしなどの青魚には、DHAやEPAが豊富に含まれています。これらの栄養素は、脳の働きを助けたり、血液をサラサラにしたりする働きがありますよ。放送当番さんからは、「イワシのおかげでご飯がすすみました」と嬉しい感想が聞かれました!青魚を食べて、頭も体も元気に過ごしましょう(^_^)

★12月2日(火)

【本日の献立】★12月2日(火):ミルクパン、きたあかりコロッケ、にくだんごのトマトスープ、牛乳

 今日は、ミルクパンときたあかりコロッケの洋風献立です。汁物は、具材が入ったにくだんごのトマトスープです。トマトには、風邪を引きにくい体作りに役立つビタミンCやリコピンが多く含まれているそうですよ。温かいスープを飲んで、寒い季節も元気に乗り切りましょう\(^_^)/

★12月1日(月)

【本日の献立】★12月1日(月):ぷちまるごはん、ごぼういりハンバーグ、さつまじる、牛乳

 今日は、ご飯が進む和風献立です。さつま汁は、「さつま 鹿児島」の地名に由来しています。いもは、大津町産のさつまいもを使っていますよ。ごぼういりハンバーグはシャキシャキとした食感があり、放送当番さんからは「おいしかったです」との感想が聞かれました。寒い季節に嬉しい、体が温まる一品でした!12月も元気に過ごしましょう(^o^)/

★11月28日(金)

【本日の献立】★11月28日(金):こくとうパン、つくねとチンゲンサイのスープ、ごまネーズあえ、牛乳

 今日は、こくとうパンとつくねとチンゲンサイのスープの献立です。汁物に入っているチンゲンサイは、春と秋が旬の中国野菜の一つで、ほのかに甘みがあり、煮くずれしにくい万能野菜です。放送当番さんも、「チンゲンサイはシャキシャキして美味しかったです」とコメントしていましたね。美味しく食べて、元気に週末を迎えましょう( ^o^)ノ

★11月27日(木)

   

【本日の献立】★11月27日(木):ごはん、いもだんごじる、ごまずあえ、ふりかけ(ごはんのとも)、牛乳

 今日は、温かい和食の献立です。いもだんごじるの団子は、放送当番さんから大好評でしたね。ふりかけの「御飯の友」は、カルシウム補給のため、魚を骨ごと美味しく味付けしてご飯にかけて食べるという薬剤師さんの発想から生まれたそうです 。感謝していただき、午後も元気に頑張りましょう(^_^)v

★11月26日(水)

  

【本日の献立】★11月26日(水):むぎごはん、かぼちゃコロッケ、かきたまじる、牛乳

 今日は、旬のかぼちゃコロッケがメインです。かぼちゃは風邪予防に役立つビタミンAが豊富です。温かいかきたまじるには、たまごやわかめなど具材たっぷり。放送当番さんからは、「コロッケは、カボチャ味で美味しかったです」との感想が聞かれました。温かい食事で体を温め、かぜに負けないようにしましょう(^O^)

★11月25日(火)

  

【本日の献立】★11月25日(火):コッペパン、ポークビーンズ、ごぼうサラダ、牛乳

 今日は洋風献立です。ごぼうは、食物繊維が豊富で「おなかの砂払い」と言われるそうです 。また、ごぼうを野菜として食べるのは、世界的にも珍しいそうですよ 。放送当番さんからは、「ごぼうがシャキシャキして美味しかったです。」とのコメントが聞かれました。ごぼうでおなかの調子を整え、今週も元気に頑張りましょう(^_^)b 

★11月21日(金)

 

【本日の献立】★11月21日(金):ミルクパン、やきそば、にんじんシューマイ、牛乳

 今日は、みんな大好きやきそばがメインの献立です。 にんじんシューマイは、小麦粉の皮でひき肉や野菜のあんを包んで蒸した中華料理で、軽食がわりになる点心の一つですよ。栄養満点の中華献立で、美味しく食べて、元気に週末を迎えましょう\(^_^)/

★11月20日(木)

 

【本日の献立】★11月20日(木):ごはん、おでん、かつのりサラダ、牛乳

 今日は、温かいおでんがメインの和風献立です。11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です 。世界でも認められた和食、日本人の伝統的な食文化について見直してみましょう (^O^)

★11月19日(水)

 

【本日の献立】★11月19日(水):むぎごはん、たけのこのひこずり、こんさいじる、牛乳

 今日は、山鹿の「ふるさとくまさんデー」献立です。 山鹿の特産品たけのこを使った郷土料理「ひこずり」と、温かいこんさいじるをいただきます。放送当番さんからは、「こんさいじるのごぼうの食感が楽しめて美味しかったです」との声が聞かれました。地域の味を楽しみ、午後も元気に頑張りましょう(^o^)

★11月18日(火)

 

【本日の献立】★11月18日(火):ミルクパン、ラビオリスープ、さかなのアップルソースがけ、牛乳

 今が旬のりんごは、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるくらい、栄養価に優れています 。このりんごを、たまねぎ・酒・砂糖・しょうゆ・酢などと合わせてソースにしたものを、魚のホキにかけた一品です 。ラビオリはイタリア料理の一種で、パスタ生地を2枚重ね、その間に肉や野菜などの具材を挟んで閉じたものです。放送当番さんからは、「アップルソースは初めての味でした」との感想が聞かれました(^_^)v

★11月17日(月)

 

【本日の献立】★11月17日(月):きのこいりカレーライス(ぷちまるごはん)、ビーンズサラダ、牛乳

 新しい週の始まりは、みんな大好ききのこいりカレーライスです。放送当番さんからは、「きのこのコリコリした食感が好きでした」や「いろんな豆が食べられてよかったです」との感想が聞かれました。ビーンズサラダの豆は栄養たっぷり!一体何種類の豆が入っていたでしょう!?今週も元気にスタートです!(^O^)

★11月14日(金)

 

【本日の献立】★11月14日(金):ミルクパン、とりごぼうスープ、かわりだいがくいも、牛乳

 今日は、大津町の美味しいからいもを使用した献立です。放送当番さんからは、「だいがくいもはごまがきいて美味しかったです」との食レポがありましたね。大学芋のタレは、砂糖・黒砂糖・醤油・みりん・水で作られるそうです 。スープには、鶏肉とごぼう、にんじん、もやし、ねぎなどが使われています。 地元の秋の味覚を楽しみながら、美味しくいただきました(^O^)

★11月13日(木)

 

【本日の献立】★11月13日(木):ごはん、いわししょうがに、のっぺいじる、牛乳


 今日は、ご飯が進む和風献立です。のっぺい汁と、メインのいわししょうがにで栄養満点。いわしは骨ごと食べられておいしかったですね。お茶碗一杯のごはんを作るのに、約40〜50本の稲穂が必要とのことです。感謝して美味しくいただきましょう(^O^)

★11月12日(水)

 

【本日の献立】★11月12日(水):むぎごはん、いとこんちりちり、なめこじる、牛乳

 今日は、ごはんが進む和風献立です。なめこじるには、なめこの他にもたくさんの具材が入っています。放送当番さんからは、「味噌汁の中でなめこ汁が一番好きです」とコメントがありました。いとこんちりちりは、糸こんにゃくとひき肉、野菜を甘辛く炒めた料理です。こんにゃくはおなかの調子を整える食物繊維が豊富で、「体の砂払い」と言われるそうですよ (^^)

★11月11日(火)

 

【本日の献立】★11月11日(火):コッペパン、こめこのクリームスープ、アーモンドサラダ、牛乳

 今日は、温かい洋風献立です。こめこのスープにはたくさんの食材が使われており、放送当番さんの食レポでも「野菜がたくさん入っていて美味しかったです」との感想が聞かれました。米粉は、水に浸して乾燥させたり、蒸したりして作るもので、作り方や米の種類によって色々なものがあるそうですよ 。しっかり食べて体をあたため、午後も元気に頑張りましょう(^^)/

★11月7日(金)

 

【本日の献立】★11月7日(金):ミルクパン、チーズオムレツ、にくだんごスープ、牛乳

 今日の給食は、チーズオムレツとにくだんごスープの献立です。放送当番さんからは、「オムレツにチーズが入っていて嬉しかったです」や「野菜は苦手だけど肉団子と一緒だから食べれました」など嬉しい感想がきかれました。明日は「いい歯の日」です。よくかんで、カルシウムをしっかり摂り、丈夫な歯をつくりましょう!美味しく食べて、元気に週末を迎えましょう(^^♪

★11月6日(木)

 【本日の献立】★11月6日(木):ちゅうかどんぶり(ごはん)、フルーツあんにん、牛乳

 今日は、ごはんが進む中華料理の献立です。具材たっぷりのちゅうかどんぶりは、豚肉やうずらたまご、白菜、たけのこなどの野菜がたっぷり入っています。デザートは、さっぱりとしたフルーツあんにんです 。放送当番さんからは、「うずらのたまごが美味しくてすぐに食べ終わってしまいました」や「大好きなフルーツがいっぱいで嬉しかったです」と嬉しい感想が聞かれました。美味しく食べて、午後も元気に頑張りましょう(^_^)v

★11月5日(水)

【本日の献立】★11月5日(水):むぎごはん、ししゃもフライ、キムチいりぶたじる、牛乳 

 今日は、ごはんが進む和風の献立です。キムチいりぶたじるは、豚肉や豆腐、にんじん、だいこんいですね。放送当番さんからは、「キムチはあまり辛くなくておいしかったです」や「ししゃもの卵がおいしかったです」という感想が聞かれました!今が旬のししゃもは、北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない貴重な魚です 。私たちが普段食べているのは、ししゃもに似た「カラフトシシャモ」など別の魚であることが多いそうですよ (^_^)v

★11月4日(火)

【本日の献立】★11月4日(火):ミルクパン、きのことトマトのスパゲティ、イタリアンサラダ、牛乳

11月が始まりましたね!今日の給食は、食欲をそそる洋風献立です。スパゲティには、鶏肉やチーズパウダー、ピーマンなどの具材が入り、トマトピューレやワイン、ウスターソースなどで風味豊かに仕上げられています 。イタリアンサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンといった野菜を、イタリアンドレッシングでさっぱりといただく一品です 。放送当番さんからは、「スパゲティで色んな野菜が食べられて嬉しいです」や「サラダにコーンが入っていて美味しかったです」などの感想か聞かれました。今日の給食は、イタリア気分を味わうことのできる献立でしたね(^^)

★10月31日(金)

【本日の献立】★10月31日(金):ミルクパン、やさいとウィンナーのスープ、パンプキンロール、牛乳

 今日は10月最終日!ハロウィンの行事食献立です。スープには、カクテルウィンナーの他、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しめじといった野菜がたっぷり入っています 。放送当番さんからは、「カボチャの春巻きは食べたことがなかったけど美味しかったです。」や「パセリは苦手だけどスープに入っていると美味しかった。」と嬉しい感想が聞かれました!ハロウィンは、秋の収穫祝いと除霊のお祭りです 。カボチャを使うことが定番となっています 。給食では、カボチャサラダを春巻きにしたパンプキンロールでハロウィン気分を味わえましたね\(^_^)/

★10月30日(木)

【本日の献立】★10月30日(木):ごはん、だいずのごもくに、はんぺんじる、ふりかけ(のりこうみ)、牛乳

 今日から6年生は修学旅行ですね。お天気にも恵まれて良かったです。5年生までは、栄養満点の和風献立です。はんぺんじるには、大豆、鶏肉、ちくわ、こんぶといった具材に加えて、にんじん、いんげん、ごぼう、えのきたけ、ねぎなどの野菜もたっぷり入っています。放送当番さんからは、「こんにゃくと豆は苦手だけどいつもより美味しかったです。」と嬉しい感想が聞かれました。大豆はタンパク源になるほか、抗酸化作用や、骨粗しょう症の予防効果があり、生活習慣病によいといわれています。また、たくさんの栄養がとれるため「畑の肉」とも呼ばれています。美味しく食べて、畑の恵みをしっかりいただきましょう(^_^)b

★10月29日(水)

【本日の献立】★10月29日(水):むぎごはん、ジャージャンどうふ、バンバンジーサラダ、牛乳

 今日は、中華料理のジャージャンどうふがメインの献立です。家常(ジャージャン)豆腐は、中国料理のひとつで、家庭で常に食べられる豆腐料理のことです 。給食では、豚肉、厚揚げ、味噌、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎなど、たくさんの食材を使って、味噌味に仕上げています 。副菜はバンバンジーサラダで、鶏ささみ、きゅうり、しょうが、にんにくなどが使われています 。放送当番さんからは、バンバンジードレッシングが美味しかったとの感想が聞かれました\(^_^)/

 

★10月28日(火)

【本日の献立】★10月28日(火):コッペパン、ポークシチュー、じゃこサラダ、牛乳

 今日は、温かいシチューとパンの洋風献立です。放送当番さんからは、「白いシチューだと思ったら茶色いシチューでした」というコメントがありました。このポークシチューには、豚肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリンピースといった野菜などが使われています 。じゃこサラダには、じゃこ、ちりめん、わかめといった海の幸と、沢山の野菜が入っています 。放送当番さんからは、「わかめがやわらかくて食べやすかったです」という感想も聞かれました!小魚類は、カルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを効率よくとることができます 。温かいポークシチューと、カルシウム豊富なじゃこサラダで、栄養バランスもバッチリです(^_^)v

★10月27日(月)

【本日の献立】★10月27日(月):ぷちまるごはん、いわしおかかに、のっぺいじる、牛乳

 新しい週が始まりましたね!今日の給食は、秋の味覚を味わう和風の献立でした。主食のぷちまるごはんに、いわしおかかにをかけていただきました。鰯とかつお節を和えたこの一品は、放送当番さんからも「ご飯とあって、食が進みました」という、嬉しい感想が聞かれました。のっぺい汁に使われている里芋は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。放送当番さんからは「里芋や大根が軟らかくて食べやすかったです」という感想も聞かれました。里芋には、むくみ予防のカリウムや便秘予防の食物繊維などが豊富に含まれています。今週も元気に過ごしましょう\(^_^)/

★10月24日(金)

【本日の献立】★10月24日(金):せわりコッペパン、カレーミート、コンソメスープ、牛乳

 今日は、セルフサンドで楽しむ洋風の献立でした。主食のせわりコッペパンに、メインのカレーミートを挟んで食べるセルフサンド。放送当番さんからは、「パンにはさむメニューが好きなので嬉しかったです」「カレー味はパンと良くあいました」という、楽しい感想が聞かれました。カレーミートには、豚肉、大豆ミートなどのたんぱく質源のほかに、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじなど、たくさんの野菜が使われています。汁物のコンソメスープにも、キャベツやにんじん、にんにくなどの具材がたっぷり。放送当番さんは「栄養満点と思いました。これからの季節はこんなスープを沢山食べたいと思いました」と話してくれました。秋が深まり、温かいスープが嬉しい季節になってきましたね(^_^)v

★10月23日(木)

【本日の献立】★10月23日(木):ごはん、だいずととうふのかわりやき、つぼんじる、牛乳

 今日は、熊本県人吉・球磨地方にちなんだふるさとくまさんデーの献立です。主食はごはん、汁物はつぼんじるです。つぼんじるは、人吉・球磨のお祝いに欠かせない料理で、具材を奇数でそろえて作られます。鶏肉、ちくわ、だいこん、にんじん、しいたけ、ねぎなど、たくさんの具材が入った温かい汁物です。メインのだいずととうふのかわりやきは、大豆と豆腐を使った料理です。放送当番さんもまた食べたいと言うほど美味しかったですね。大豆ミートやこんにゃく、油、米、枝豆などが使われています。人吉・球磨の食文化に触れられる特別な献立でした(^^)

★10月22日(水)

【本日の献立】★10月22日(水):むぎごはん、さといものそぼろに、こまつなのゆかりあえ、牛乳

 今日は、和食の献立です。主食はむぎごはん、汁物はさといものそぼろにです。さといものそぼろには、里芋、鶏肉、厚揚げ、大豆ミート、ちぎりあげ、たまねぎ、にんじん、えだまめなどが使われています 。放送当番さんからは、「ちぎりあげがぷりぷりで美味しかった」や、「枝豆が入ってて嬉しい」という声も聞かれました!副菜のこまつなのゆかりあえは、小松菜、きゅうり、もやし、しょうがなどをごま油などで和えたものです 。今が旬の小松菜は、成長期に必要なカルシウムやビタミンC、鉄も含まれています 。秋が旬の食材や、成長期に大切な栄養素がたっぷり含まれた献立ですね(^_^)v

★10月21日(火)

 

【本日の献立】★10月21日(火):こめこいりトマトパン、マカロニのクリームに、ほうれんそうオムレツ、牛乳

 今朝は秋らしい涼しさでしたね。今日の給食は、体の芯から温まる洋風献立です。主食のこめこいりトマトパンは、米粉を使っています。マカロニのクリームには、鶏肉とクリーム、マカロニ、にんじん、たまねぎ、しめじ、パセリなどが入った、温かい一品です 。涼しい日には、温かいスープや煮込み料理が嬉しいですね。副菜のオムレツには、ほうれん草が含まれています。放送当番さんからは、「ほうれん草が苦手だったけどおいしかったです」という嬉しい感想が聞かれました!苦手なものも、給食で美味しく食べられると最高ですね!美味しく食べて、午後からの活動に備えましょう(^^♪

★10月20日(月)

 【本日の献立】★10月20日(月):ぷちまるごはん、みそワンタンスープ、かつおのこうみソースあえ、牛乳

 新しい一週間が始まりましたね!今日の給食は、ごはんが進む和風の献立です。汁物のみそワンタンスープは、みそ味スープ。放送当番さんからは、「ちょっとピリッときたのが美味しかったです」という、隠し味のスパイスも楽しんでくれた感想が聞かれました。ワンタンや野菜の旨みが溶け出し、ぷちまるごはんと一緒に美味しくいただけたことでしょう。メインのかつおのこうみソースあえには、秋の味覚であるかつおが使われています。給食のひとくちメモによると、秋のかつおは「戻りかつお」と呼ばれ、脂がのってこってりとした味わいが特徴です。良質なEPA(脳によい影響を与える栄養素)や鉄を多く含んでおり、積極的に摂りたい栄養満点な魚です(^^)

★10月16日(木)

【本日の献立】★10月16日(木): ぶたキムチどん、ブロッコリーサラダ、牛乳

いよいよ後期がスタートですね!朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだ少し汗ばむ陽気です(^_^;)

 今日の給食は、ごはんが進むぶたキムチどんがメインの、スタミナ満点な献立でした。ぶたキムチどんは、豚肉とキムチの旨辛さが光る一品です。放送当番さんからは「ちょっぴり辛くて美味しかった」という、食欲を刺激する味付けを楽しんだ感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。副菜のブロッコリーサラダは、シャキシャキとしたブロッコリーが美味しいサラダでした。新しいスタートを切った今日、給食が子どもたちの元気の源になっていれば嬉しいです(^ ^)

★10月10日

★10月10日:しょくパン、クイッティオスープ、ひとみキラキラにんじんサラダ、ブルーベリージャム、牛乳

 朝晩の冷え込みが深まり、気持ちの良い秋空が広がっていますね。前期の最終日となる本日の給食は、心も体も満足できる献立でした。今日の給食は、しょくパンに、異文化の風を感じるクイッティオスープを組み合わせたメニューでした。クイッティオスープは、米粉の麺が入ったアジア風のスープです。野菜や肉の旨みが溶け込んだ温かいスープは、一口ごとにホッとさせてくれる味わいでした。そして、副菜のひとみキラキラにんじんサラダは、そのユニークな名前の通り、目の健康に良いカロテンが豊富なにんじんがたっぷり使われています。鮮やかな彩りで、栄養もしっかりとれる一品でした。しょくパンにはブルーベリージャムを塗って、美味しくいただきました。(^ ^)

★10月9日

★10月9日:ごはん、イワシの梅煮、根菜の味噌汁、牛乳

 本日も、元気いっぱいに給食の時間を迎えました!本日は、栄養満点な和食の献立です。メインのイワシの梅煮は、骨まで柔らかく煮込まれたイワシに、梅のさわやかな風味が加わった一品です。成長期に欠かせないカルシウムがたっぷり摂れるため、美味しく食べて骨を丈夫にできる、嬉しいメニューです。汁物の根菜の味噌汁は、ごぼうやにんじん、大根などの根菜がたっぷり入り、体の芯から温まるほっとする味わいでした。根菜は食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えるのにも役立ってくれます(^ ^)

10月8日

【本日の献立】10月8日:あきのカレーライス(むぎごはん)、かいそうサラダ、牛乳

 日中は暑さが残るものの日の出もだんだん遅くなり、季節の移り変わりを感じます。今日の給食は、食欲の秋にぴったりのあきのカレーライスでした!旬の野菜が多く使用され、季節の恵みをたっぷりと味わえる一皿でした。副菜のかいそうサラダは、さっぱりとしてカレーの箸休めにちょうど良い一品です。放送当番さんからは、「海藻サラダのツナに味がしみこんで噛むと美味しい」という、具材の味付けを褒める感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、野菜は旬のものはうまみが増し、栄養価も高くなるとのことです。まさに食欲の秋ですね!(^O^)

10月7日

【本日の献立】10月7日:ミルクパン、きのこのスパゲティ、ごぼうサラダ、牛乳

  今日の給食は、ミルクパンに秋の味覚を味わえるきのこのスパゲティを組み合わせた献立でした。メインのきのこのスパゲティには、しめじやエリンギ、しいたけなど、様々な種類のきのこがたっぷり使われていました。放送当番さんからは、「キノコが好きなので良かったです。キノコの頭のところがコリコリして好きです」という、きのこの食感を楽しむ感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、きのこは低エネルギーで食物繊維が豊富な食品です 。食物繊維は、腸内環境を整えるため、便秘や腸の病気の予防にもなります 。副菜のごぼうサラダも、スパゲティと一緒に美味しくいただけるさっぱりとした一品でした(^_^)

10月6日(月)

【本日の献立】ぷちまるごはん、おやさいつみれじる、きたあかりコロッケ、おつきみデザート、牛乳

  今日の給食は、秋の収穫に感謝する十五夜の行事食でした。おやさいつみれじるには、野菜とつみれの旨みがたっぷり。放送当番さんからは「野菜でつみれを作っているので凄いと思いました。結構柔らかかったです」という食レポがありました。給食のひとくちメモによると、十五夜は美しい月を見ながら秋の収穫物を供え、豊作を祈願する行事です 。メインのきたあかりコロッケはホクホクとした美味しさで、ごはんが進みます。そして、デザートにはおつきみデザートが添えられました 。子どもたちは、かわいいうさぎがあしらわれたデザートに大喜びだったことでしょう。放送当番さんのスピーチでは、国語の授業での音読「てんまる読み」について話題にがでており、学びの時間も充実している様子が伝わってきました。\(^o^)/

10月2日(木)

★10月2日(木): ごはん、にくどうふ、ひじきサラダ、牛乳

 今日は気持ちの良い秋空が広がりましたね!1年生は動物園への見学旅行だったので、お天気に恵まれて良かったです。2年生以上は、ごはんが進む和風の給食献立でした。メインのにくどうふは、豚肉と豆腐に野菜の旨みが染み込んだ、ほっとする味わいの煮物です。放送当番さんからは、「豆腐が好きだったので出て嬉しかったです。ご飯と合っていて美味しかったです」という嬉しい感想が聞かれました。副菜のひじきサラダは、ひじきやツナ、たくさんの野菜を和えたさっぱりとしたサラダでした。給食のひとくちメモによると、サラダにも使われているれんこんは今が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維も多く含んでいるので、お腹の調子を整えるのにも役立ちます(^^)

10月3日(金)

【本日の献立】コッペパン、チリコンカン、アーモンドサラダ、牛乳

​今日の給食は、コッペパンにチリコンカンを挟んで食べられる献立でした。メインのチリコンカンには、三種類の豆が使われています。豆はたんぱく質などの栄養が豊富で、食物繊維も多く、生活習慣病の予防にも良いといわれています。コッペパンと一緒に美味しくいただけたことでしょう。副菜のアーモンドサラダも、コッペパンやチリコンカンとのバランスが良いさっぱりとした一品でした\(^o^)/

★10月1日(水)

★10月1日(水):むぎごはん、トックスープ、キャベツいりひらつくね、牛乳

 今日から10月ですね。給食も新しい献立でスタートです!メインのキャベツ入りひらつくねについて、放送当番さんからは「ご飯と合うのでお米が進みました」という嬉しい食レポがありました。汁物のトックスープに入っているトックについても、「噛むと甘みがじゅわっと出てきて美味しかったです」と、食感と味を楽しんでくれたようです。給食のひとくちメモによると、トックは粘り気がない「うるち米」から作られているため、さっくりと噛み切れる歯ごたえが特徴だそうです。今日のメニューで、お子さんが特に「美味しかった!」と話していたのはどの料理でしょうか? ぜひ、ご家庭での会話のきっかけにしてみてくださいね(^^)

★9月29日(月)

★9月29日(月):ミルクパン、かぼちゃひきにくフライ、とりごぼうスープ、牛乳

 9月の最終日、朝からはひんやりするくらいでしたね。ハロウィンシーズンらしくかぼちゃが美味しくなる時期です!今日の給食は、ミルクパンに、フライとスープを組み合わせた献立でした。メインのかぼちゃひきにくフライは、かぼちゃの甘さとひき肉のうまみが詰まった一品です。放送当番さんからは、「外側の衣がカボチャの味と合わさって美味しかったです」という感想が聞かれました。かぼちゃには、風邪をひきにくい体を作るカロテンや、疲労回復に役立つビタミンCがたっぷり含まれています。汁物のとりごぼうスープは、ごぼうなどの根菜を使ったスープです。放送当番さんも「ごぼうが歯ごたえがあって美味しかったです。色々な野菜があって美味しいスープでした」と話してくれました。給食のひとくちメモによると、根菜は体を中から温めてくれるため、だんだん冷え込む季節の健康づくりにおすすめとのことです(^^)

9月29日(月)

★9月29日(月):ぷちまるごはん、あつあげのうまに、つけものあえ、牛乳

今日の給食は、和食のおいしさが詰まった献立でした。メインのあつあげのうまには、大豆から作られる厚揚げが使われた煮物です。放送当番さんからは、「厚揚げもにんじんも美味しかったです」という感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、厚揚げは、納豆や豆腐、油揚げなどと同様に大豆から作られる食品で、和食に欠かせない存在とのことです。成長期に必要な栄養をしっかり摂ることができる、嬉しい一品です。副菜のつけものあえは、ぷちまるごはんと一緒に美味しくいただけるさっぱりとした和え物でした。放送当番さんは「漬物がポリポリして美味しかったです」と、食感も楽しんでくれたようです(^^)

9月24日(水)

★9月24日(水):ミルクパン、トマトミートオムレツ、やさいとベーコンのスープ、牛乳

今日の給食は、洋風と和風を組み合わせた献立でした。メインのトマトミートオムレツは、卵を使った洋風メニューです。放送当番さんからは、「卵がフワフワしていて、中のミートもしっかり味付けがしてあって美味しかったです」という感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、卵は成長に欠かせないたんぱく質を豊富に含んでいます。やさいとベーコンのスープは、野菜のうまみが溶け込んだスープでした。放送当番さんからは、「にんじんが好きだったのでうれしかったです。野菜いっぱいで美味しかったです」という声が聞かれました(^^)

9月24日(水)

★9月24日(水):ごはん、いわしみぞれに、ぐだくさんみそしる、牛乳

 今日の給食は、ごはんがすすむ和風の献立でした。メインのいわしみぞれには、骨まで食べられるように調理されています。給食のひとくちメモによると、骨ごと食べられるため、成長期に必要なカルシウムをしっかり摂ることができます。汁物のぐだくさんみそしるは、具材がたっぷりで、一口ごとに様々な食感と旨みが楽しめる一品でした。放送当番さんからは、「家で食べる味噌汁より具だくさんで、キャベツなどの食感もシャキシャキで楽しめた」という嬉しい感想が聞かれました(^^)

9月24日(水)

★9月24日(水):むぎごはん、とりのからあげ、たぬきじる、牛乳

 秋分の日明けの水曜日、みんなを元気にするメニューとして、ニンニクたっぷりのとりのからあげが登場です。給食のひとくちメモにもあったように、心待ちににしていた人も多いのではないでしょうか。汁物のたぬきじるは、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、油揚げなど、たくさんの具材が入った、心温まる一品でした(^^)

9月22日(月)

 ★9月22日(月):ぷちまるごはん、カレーにくじゃが、ごまじゃこあえ、牛乳

 今朝から風が涼しく、秋の訪れを感じる一日でしたね。まさに「食欲の秋」がきたな!という気持ちになります。今日の給食は、ごはんが進むカレーにくじゃがと、ごまの香りが香ばしいごまじゃこあえでした。メインのカレーにくじゃがには、ビタミンCが豊富なじゃがいもが使われています 。給食のひとくちメモによると、ビタミンCは風邪予防に役立つとのことです 。また、ビタミンAやビタミンEも風邪予防に効果を発揮してくれるそうです 。副菜のごまじゃこあえは、もやしやきゅうり、ちりめんじゃこをごま油で和えた一品です。(^^)

★9月19日(木)

 ★9月19日(木):さんさいおこわ、ぶりてりやき、いちょうばじる、牛乳

朝から雨が降っていましたが、お昼には晴れ間が見えましたね。今日も元気いっぱいに、給食の時間です。本日のメニューは上益城の食材を味わう「ふるさとくまさんデー」の特別な献立でした。主食のさんさいおこわは、もちもちとした食感のおこわに、山菜の香りが広がる一品です。メインのぶりは、甘辛い照り焼きで味付けです。放送当番さんからは、「見た目と違って苦くなくて美味しかったです」という嬉しい感想が聞かれました。小骨がありますが、上手に食べるのも大切な練習です。汁物のいちょうばじるは、にんじんと大根でいちょうの葉を、大豆でぎんなんをイメージしているそうです。見た目も美しい、秋らしい一品でした(^^)

ランチタイム 9月16日(火)

 ★今日の献立:ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、牛乳

 メインのポークビーンズには、成長期の子どもたちにおすすめな大豆が使われています。放送当番さんからは、「ケチャップと豚肉の味がマッチしていて美味しかったです」という嬉しい感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、豆類にはたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているそうです。副菜のグリーンサラダは、その名の通り緑色が鮮やかなサラダでした。放送当番さんも「具材がブロッコリーやきゅうりで色もグリーンでした」と話してくれました。9月半ばになっても、まだまだ暑い日が続きます。栄養をしっかりとって、乗り切りましょう(^^)

ランチタイム 9月12日(金)

 ★9月12日(金)の献立:コッペパン、からいものクリームスープ、にんじんサラダ、牛乳

今日は「からいもデー」の特別な献立でした。メインのからいものクリームスープには、地元大津産のからいもが使われています 。地元名産品の優しい甘みを感じながら、味わってほしいメニューです コッペパンをスープにつけても美味しくいただけますね。(^^)

ランチタイム 9月10日(水)

 ★9月10日(水)の献立:むぎごはん/ちぐさやき/みそつみれじる/牛乳

今日の給食は、ごはんが進む和風の献立でした。一見すると卵焼きに見える「ちぐさやき」は、溶き卵にさまざまな具材を混ぜ込んで焼いた料理です。放送当番さんからは、「僕は卵とにんじんとほうれん草が一緒になるなんて珍しい!味はめっちゃ美味しいです」という嬉しい感想が聞かれました。汁物のみそつみれじるは、お野菜のうま味がたっぷり溶け込んだお味噌汁に、つみれが入っています。給食のひとくちメモによると、つみれは魚のすり身から作られる食品で、ちくわや天ぷら、さつまあげなども同じように魚のすり身から作られるそうです 。放送当番さんも「色とりどりのつみれがとてもきれいでした。美味しかったです」と話してくれました(^^)