ランチタイム
★12月4日(木)
【本日の献立】★12月4日(木):ぷちまるごはん、ふゆやさいカレー、かいそうサラダ、牛乳
今日は、みんな大好きカレーライスです!12月に入り、寒くなってきたので、しっかりと体を温めましょう。このカレーには、だいこんやれんこんなど、冬が旬の野菜がたっぷり入っています。放送当番さんからも「レンコンが入っていて美味しかったです」と冬野菜についてコメントがありました!しっかり食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう(^_^)b
★12月3日(水)
【本日の献立】★12月3日(水):むぎごはん、いわしのしょうがに、はるさめじる、牛乳
今日は、体に嬉しい栄養満点の和風献立です。いわしなどの青魚には、DHAやEPAが豊富に含まれています。これらの栄養素は、脳の働きを助けたり、血液をサラサラにしたりする働きがありますよ。放送当番さんからは、「イワシのおかげでご飯がすすみました」と嬉しい感想が聞かれました!青魚を食べて、頭も体も元気に過ごしましょう(^_^)
★12月2日(火)
【本日の献立】★12月2日(火):ミルクパン、きたあかりコロッケ、にくだんごのトマトスープ、牛乳
今日は、ミルクパンときたあかりコロッケの洋風献立です。汁物は、具材が入ったにくだんごのトマトスープです。トマトには、風邪を引きにくい体作りに役立つビタミンCやリコピンが多く含まれているそうですよ。温かいスープを飲んで、寒い季節も元気に乗り切りましょう\(^_^)/
★12月1日(月)
【本日の献立】★12月1日(月):ぷちまるごはん、ごぼういりハンバーグ、さつまじる、牛乳
今日は、ご飯が進む和風献立です。さつま汁は、「さつま 鹿児島」の地名に由来しています。いもは、大津町産のさつまいもを使っていますよ。ごぼういりハンバーグはシャキシャキとした食感があり、放送当番さんからは「おいしかったです」との感想が聞かれました。寒い季節に嬉しい、体が温まる一品でした!12月も元気に過ごしましょう(^o^)/
★11月28日(金)
【本日の献立】★11月28日(金):こくとうパン、つくねとチンゲンサイのスープ、ごまネーズあえ、牛乳
今日は、こくとうパンとつくねとチンゲンサイのスープの献立です。汁物に入っているチンゲンサイは、春と秋が旬の中国野菜の一つで、ほのかに甘みがあり、煮くずれしにくい万能野菜です。放送当番さんも、「チンゲンサイはシャキシャキして美味しかったです」とコメントしていましたね。美味しく食べて、元気に週末を迎えましょう( ^o^)ノ
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 杉聖也
運用担当者 教員業務支援員 青木愛美