小天っ子の活躍

アウトリーチ音楽会

今日、アウトリーチ音楽会を行いました。「熊本お琴教室玉名研究所雅会」の皆様においでいただきました。尺八、三味線、箏、和太鼓などで、「春の海」「赤とんぼ」「ジブリメドレー」などを演奏してもらいました。箏や和太鼓の体験コーナーもあり、伝統音楽に親しむ素晴らし機会になりました。

不審者対応避難訓練を行いました

今日の業間に不審者対応の避難訓練を1年生教室に不審者が侵入した想定で行いました。もしもの時に備えて行う訓練ですが、子どもたちは放送での約束事をしっかりと守り体育館に避難しました。避難した後、駐在所の田代さんから、学校だけでなく、下校中の不審者への対応の仕方についても教えていただきました。また、防犯ベルの音が出るか確認してくださいという話もありました。

4年生 福祉体験学習

今、4年生が総合的な学習の時間に福祉について学習しています。13日に引き続き、昨日も体験学習を行いました。玉名市社会福祉協議会の方においでいただき、車いす体験と高齢者の体の状態の体験をしました。車いすの使い方を学習した後、車いすの動かし方や補助の仕方などを学びました。この後も、点字体験や認知症サポーター養成講座の学習をすることになっています。