【9月7日】今日の給食は?

今、学校では給食の献立について英語で放送してくれています。

給食放送委員会の子供たちがお昼の放送で実施しています。

はじめはたどたどしかった発音もだんだんなめらかになってきました。

七滝中央小では、英語の日常化に向けてできることから取り組んでいます。

今日の二人もとても上手に献立の紹介をしてくれました。

給食放送委員の皆さん、いつもありがとう。

【9月7日】寅舞の練習~4年生~

2時間目、4年生は寅舞の練習をしました。保存会の方にきていただき、練習しました。

始めはなかなか音楽や動き、難しかったのですが、練習するを重ねる度に上手になってきました。

今日の練習でも、だんだん上手になっていきました。4年生か、保存会の河部さんが言われたことを素直に聞いて練習しているからだと思います。「よくなった」と河部さんからも褒めていただきました。

4年生の寅舞、これからどのようにかわっていくのか、とても楽しみです。

運動会の練習の合間に、伝統文化の寅舞もがんばっている4年生です。

【9月6日】フッ化物洗口

毎週水曜日は、フッ化物洗口です。

今年は、3名の方がボランティアで協力してくださっています。

今日は、2名の方が協力してくださいました。

いつもありがとうございます。七滝中央小学校は多くの地域の方に支えられています。

フッ化物洗口も歯を守るために実施されています。

本日保健だよりでも紹介していますが、歯科治療もよろしくお願いします。自分の歯を大切にできる子供たちを育てていきましょう。

【9月5日】火曜集会

5日は火曜集会です。体育館にたくさんの扇風機をつけ、熱中症対策をしながら実施しました。

集会では今月の月目標の紹介でした。

放送委員会から、「時間を守って行動しよう」健康給食委員会から「熱中症を予防しよう」ということで、それぞれ分かりやすく伝えてくれました。

最後に、清田先生から学習目標「リレー発表で考えを伝え合おう」について話がありました。どの学級もリレー発表を頑張っている様子が伝わってきました。子供たちどうして考えをつなぎ、素敵な授業が展開されていることでしょう。

運動会と並行して日常生活でも考えて行動している七滝中央っ子です。

【9月4日】運動会の全体練習スタート

いよいよ運動会の全体練習がスタートしました。

今年の運動会では、何よりも暑さ対策が1番。暑さ指数の観測、運動前の給水、15分おきの給水など,できる限りの対策を心がけています。

子供たちは、元気に頑張っています。中には気分が悪くなる子もいます。

ご家庭でも早寝・早起き・朝ご飯など、生活リズムを整えるようご協力ください。

七滝中央っ子一人一人が輝く運動会になるように、子供たちと職員一同で取り組んでいます。