お知らせ12月7日(水)今日はどんなステキなが見られるかな!

花丸県学力調査2日目は算数です。みんな集中して頑張っていました。終了後「難しかったぁ。」と感想が聞こえました。

ピース今年お世話になった地域の方々へ、感謝と来年もよろしくお願いしますの気持ちを込めて、全校児童で年賀状を書いています。心を込めて書いた年賀状は校内の簡易ポストに投函し、まとめて郵便局へ持って行きます。

花丸赤い羽根共同募金の受け渡し式を行いました。児童会運営委員会が3日間活動し、子供たちが募金をしてくれました。大切なお金は御船町社会福祉協議会に確かにお渡ししました。募金金額などについては、今日ご家庭へ配付する活動報告でお知らせしています。ご協力ありがとうございました。

お知らせ12月6日(火)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸2校時は3年生以上が県学力調査(国語)を受けました。3年生にとっては初めての県学力調査です。聞き取り問題と読み取り問題(読解や言語に関すること)です。集中して問題用紙に向かっている緊張感は学年が上がるほど高かったようです。明日は算数、学んできたことを十分に発揮して欲しいです。

花丸1,2年「玉ねぎ苗植え」をしました。玉葱を植えと収穫する活動を通して、食と農に対する関心を高め、自然を愛する資質を育てる目的で行っています。南田代地域の方々のご協力で、もう10年以上続けられています。寒い中でしたが、温かいご支援をいただき本当にありがとうございました。

お知らせ今日はどんなステキが見られるかな!!

花丸1年国語では、「ともだちのことを しらせよう」と、作文を書いていました。みんな集中して書いていました。

花丸2年「わくわくタイム」は、民生委員、宮本さんのご指導で押し花づくり」をしました。乾燥した色鮮やかな花や葉をピンセットで色紙の上に並べ、透明のシールでカバーします。子供たちは自分だけの「オリジナル押し花」を作り大喜びでした!宮本さん、ありがとうございました。キラキラ

花丸3年体育では、ウォーミングアップで「天下統一ドッジボール」をしていました。2個のボールが飛び交い、スリル満点でした!

花丸4年理科では、「空気」や「水」が「冷やされたらどうなるか」「温められたらどうなるか」の実験でした。試験管上部に作った石けん水の膜を観察したり、スポイトで水の量を調整したりと、実験を楽しんでいました。

花丸5年外国語では、にわかレストランが開店しました。「What would you like?(何を注文されますか?)」「How much is it?(いくらになりますか?)」など、しっかりと英語で交流していました。

花丸6年外国語は、「パフォーマンステスト」の練習でした。本番はALTのクリス先生との会話です。今日はペアの友達と質問し合いました。

お知らせ12月2日(金)今朝の気温は3℃、今日はどんなステキが見られるかな!

花丸3,4年の「きずな集会」がありました。どんな学習をしてどう感じたり考えたりしたかを伝え合いました。どちらの学年でも不合理なことに気付いて、差別を無くしたいという気持ちを高めていました。高学年になるに向けてこれから取り組むことを3つにまとめていきました。

花丸縦割り班掃除を行っている本校では、ローテーションで月ごとに掃除場所を替わります。初日の今日は、班長(6年)が下級生に掃除の場所と担当、用具、仕方、気をつけることなどを説明します。班長さんは掃除場所を連れて周り、掃除用具の使い方も分かりやすく伝えていました。担当の先生方も見守っています。

お知らせ12月1日(木)今日はどんなステキが見られるかな!!

花丸今朝はかなり冷え込みましたが、朝の「あいさつ運動」に、宮川町議様渡邉交通指導員様が来てくださいました。いつも子供たちのためにありがとうございます。

花丸今日は、持久走大会の試走(2回目)を行いました。今回も、先導車は上野駐在所の那須様です。また、防犯ネットワークの方々も交通安全の見守りに来てくださいました。

試走2回目は、1回目よりどの学年もペースが上がっていました。

12月11日(日)の本番では、一人一人が自分の目標タイムを目指してがんばります!