お知らせ6月1日(水)今日から水無月です。今月は「人権月間」「歯と口の健康月間」の取組も行います。早速、2年は保健室の久保先生から「歯の磨き方とむし歯について」教わりました。鉛筆握りで20回、鏡を見ながら、1本ずつ・・正しい磨き方が分かりました。

視聴覚4年は総合的な学習の時間「ふるさと発見パート1 守りたい!地域の宝」の学習をしています。「寅舞の始まりについて学ぶ」ために、古閑迫、大宮神社を見学に行きました。河部さん、増永さんからお話を聞き、昔は古閑迫辺りに家や畑がたくさんあったことに驚いていました。

視聴覚2年生活科も校外学習「どきどきわくわく町探検」でした!上野地区方面、餅畑天満宮、大宮神社へ。宮川さんから天満宮の歴史を聞き、正座して「勉強を頑張れますように」とお参りの体験もしました。子供たちは、友達の家族や地域の方々と笑顔で接し、たくさん学びました!