みのるほど

実りの秋となりました。3,4年生の芋、5,6年生の稲。そして、思いもかけずに今年はぶどう狩りも。まさに収穫の秋です。夏の長雨がたたったのか、芋もお米も今年の生育は昨年ほどとはいかないまでも、豊作の秋を感じさせる収穫量でした。日々の天候に左右されながらも、子どもたちは貴重な収穫の体験をすることができました。特に地域Uさんには以前中松小全校でぶどう狩りをしていたということで、全校児童にぶどう狩りのお誘いをうけました。教頭が初任で本校に在籍していた時の保護者だったということもあり、当時を思い出してのお誘いでもありました。初めて経験する子どもたちもいたようで貴重な体験をさせていただきました。お礼申し上げたいと思います。芋は一輪車3台分、お米は約500kg(昨年23俵)の収穫でした。このあと婦人会の方々、地域の方々にご協力いただき、赤飯配付などの社会貢献の学習活動につなげていきます。