春ちかし、不安を成長の一歩に!

本当に寒い2月でした。ごらんの写真は2/8のプールの様子です。一面にはった氷は人が乗っても割れないくらいの厚みでした。前週は氷点下10℃ぐらいの寒さでしたから、南阿蘇でもあちこちで水道が凍ってでないところもあいついだようでした。さて、2月も今日で最後の日です。ここ2,3日は、寒さもやわらぎ、春の到来を思わせる暖かさです。子どもたちもこの日を待っていたように、さながら”運動場に戻ってきた”というかんじでしょうか。中には、半袖の子どもたちもいます。思いっきり、お陽様の光を浴びて、お昼休みを満喫しています。学校では次年度に向けて着々と準備が進んでいます。
2/16には、新一年生の体験入学が行われました。帰りは、通学路確認のために、新一年生を交えて、全員で集団下校で帰ります。全員の前で、新1年生が自己紹介をしていきます。新1年生としては、自分の目線よりも高いお兄さん、お姉さんをまえに、一歩もひけをとらず、はっきりした声で自分の名前を言っている姿が印象的でした。新1年生14名にとっては新しい環境への不安の一歩だったかもしれません。しかし、不安は成長するための一歩です。学校は、不安を成長に変えていく場所です。6年生も小学校生活はあとわずか。新しいステップに向けて最後の追い込みに取り組んでいるところです。