手つかずの 宿題みなで 片付ける

「手つかずの 宿題みなで 片付ける」通勤途中のラジオで聞いた川柳です。この土日、この川柳が身にしみるご家庭も多かったのではないでしょうか。1ヶ月を超える長期の夏休み、今年は天候が安定せず、暑かったかと思えば後半は雨が続く夏休みでした。
 今日は始業式、72名の笑顔いっぱいの2学期が始まりました。学校中が子どもたちの笑顔と歓声でいつもの学校の風景が戻ってきました。2学期はじめは、長期の休み明けで生活リズムの切替で大変なこともあります。早寝早起き朝ご飯で、早く生活のリズムをとりもどし、充実した2学期にしてもらいたいものです。
 6年生は、運動会の準備で夏休み中から動いています。さっそく運動会の練習が始まります。また、暑さが戻ってくるとの予報もあります。今年は暑さ対策のため、例年よりも1週遅らせて、21日(土)を運動会としています。給水、暑さ対策をしっかりやりながら練習を進めていきます。

実りの秋になるように、あゆみをたしかめながら一歩一歩進めていきます。