笑顔いっぱい元気いっぱいみどりあふれる中松小

4月に雪を見たのは何年ぶりでしょう。昨日は季節外れの雪がちらつき、新学期身も引き締まる寒い朝から平成30年度が始まりました。今年は、5名の先生が去られた後に,7名の先生をお迎えして、新しい中松小学校が始まりました。全校児童は明日入学する14名の1年生を含めて72名からのスタートです。始業式で、今の気持ち「わくわく」、「どきどき」どちらですかと尋ねたところ、6年生を中心に「どきどき」だと答える子どもが1/3程いました。新しい学年は、「ワクワク」するよりも「ドキドキ」するのが、6年生の心境なんでしょうね。今までは、上級生が引っ張ってくれたから。でも今日からは、私たちが引っ張っていく番。そんな期待の大きさを感じているかもしれません。不安は成長のあかし。昨年よりも一回り大きくなろうとしている成長のきざしなんです。恐れることはありません。挑戦していきましょう。きっと、昨日の自分とは違う自分が明日にはいるんです。「笑顔いっぱい、元気いっぱいみどりあふれる中松小」バージョンアップした中松小をみなさんにお見せすることができるでしょう。明日は入学式。72名の子どもたちが伸びていく明日が始まります。