7月7日(金)授業参観・学級懇談会・地区懇談会

梅雨のまっただ中、今にも雨粒が落ちてきそうな曇り空。1学期最後の授業参観と学級懇談会、夏休み前の地区懇談会が行われました。

授業参観の様子です。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学級懇談会の様子です。1学期の学習や生活の様子、学校のきまり等について話し合いが行われました。

地区懇談会の様子です。保護者のみなさんが地区ごとに分かれ、危険な遊びや危険な場所等の意見が交流されました。

この会を終えると、一気に夏休みが近くなってきたことを実感します。

6月29日(木)歯っぴー集会

人権集会が終わり、歯っぴー集会が開かれました。

集会に先立ち、本年度のダイヤモンド賞の表彰が行われました。ダイヤモンド賞とは、生誕以来、むし歯が1本もなかった人に贈られます。今年は32人の人が紹介されました。

いよいよ集会のはじまりです。

健康委員さんが集会を運営していきました。はじめは寸劇を通しての、歯の学習です。この日のために休み時間などを使って、がんばってきました。

寸劇をおりまぜながらの提案

まとめ

健康委員さん、力を合わせてよくがんばりました。大活躍、大成功の歯っぴー集会でした。

6月29日(木)人権集会

みんないっしょに、自分や友だちのことについて思いめぐらし、自分や友だち、そして人を大切にすることを学ぶ人権集会。

どうすれば、友だちに「いじわるやわる口を言う、なかまはずし」をしない自分になれるのか。

どうすれば、友だちの「いじわるやわる口、なかまはずし」をとめる、なくせる自分や学級になれるのか。

今回の集会は、自分の身の回りのくらしを見つめ、考え、学んだことを各学級で発表し、交流しました。

子どもたちが考えたテーマです。

1年生

2年生

3年生

4年生 5年生

6年生

「ポカポカ言葉をつかっていきたい」、「友だちの思いを知ることができてよかった」、「いじわるやわる口(差別)をはね返していく姿がすごかった」等の学びが交流されました。

いじわるをする、わる口を言う、なかまはずしをすることは、「自分がされてないならそれでいい」「自分がやってないならそれでいい」「自分には関係ない」という問題ではありません。この問題が世の中に残っていると、かならず自分を苦しめます。どこかで人を信じようとしていない、そんなさびしさをいつも生活(世の中)のどこかで感じつづけなければならないからです。これでは、心ゆったりと安心して生きていくことができません。

いじわるする、わる口を言う、なかまはずしをすることは、この世の中からなくそうとしなければ、解決しようとしなければなくならない問題です。それには、なくす力や技能が必要です。これからも、みんなでいっしょに話し合って身につけていくことができたらと思います。

集会をとおして、自分や友だちが心配していること、かなしんでいることに「気づく」ことの大切さを交流することができました。次回はその「気づき」から、さらに深めた「学び」を交流できる場に発展することを期待しています。

各学級で取り組んだこと、発表したことの詳しくは、懇談会等でお聞きください。

6月27日(火)プールびらき

いよいよ今シーズンの水泳学習がスタートします。みんなで力を合わせてピカピカになったプール。キラキラと輝いて、中北小のみんなを待っています。

みんながそろいました。プールびらきがはじまります。

体育委員会がプールびらきの進行を行いました。

準備運動

みんなで渦巻きをつくりました。

本シーズンも、まずは安全第一。そして楽しく、自身の文化をひとまわり大きくする水泳学習になることをめざします。

6月20日(火)プール掃除

梅雨の晴れ間、真夏のようなギラギラ日差しも登場せず。絶好のプール掃除日和となりました。

中北小では全学年の子どもたちで行います。午後の時間にみんないっしょに一斉に手分けして行いますが、当然、時間がたりません。前もって松田先生が掃除を行っていてくれました。

かなり、仕上がった状態になっています。

全員集合しました。先生の方から、プール掃除の段取りと注意の説明が行われました。

いよいよ開始です。日頃の掃除もそうですが、中北小の子どもたちはよく掃除をがんばります。

中北小を引っ張る6年生、一生懸命に磨いていました。

他の学年の子どもたちもがんばりました。

水がほとんど透明になってきています。もうひとふんばりです。

最後は、6校時まで掃除を行った3~6年生で、この日にしか出現しない「水の入っていないプール」で記念撮影を行いました。