武北小ブログ
12月のふるさとくまさんデー
「ふるさとくまさんデー」では、熊本県内の各地域の特産品を使ったメニューが毎月給食で出されます。12月は「八代地区」で、メニューは、ミルクパン、トマトポトフ、ちくわとキャベツのサラダ、牛乳でした。
トマト:熊本は、トマトの生産量日本一です。その約8割が八代で作られています。
ちくわ:八代南部の「日奈久温泉」のちくわが有名です。八代海で新鮮な質の良い魚がたくさんとれ、家庭ではそのすり身を竹に巻いて焼いて食べていたそうです。
キャベツ:かつて「い草」の水田だったところで、現在は冬キャベツが栽培されています。八代のキャベツは噛めば噛むほど甘味があるそうです。
八代地区にちなんだメニューがたくさんで、おいしい給食でした。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。
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スマイル集会と代表委員会が行われました。
9日(火)に代表委員会とスマイル集会が行われました。
代表委員会では、11月の終わりに縦割り班で話し合った遊びの内容を今回各班から出し合い、決定していきました。質問も多く出てきて、児童の積極的な話合いができていました。
スマイル集会では、生活安全委員会から今月の生活目標「協力して、そうじをしよう」を達成するために、教室や廊下のごみを自分から拾う提案がありました。
運営委員会は、挨拶の大切さを面白い劇で表現していしました。会場は大盛り上がりで、どの学年も自然と大きな声での挨拶ができていました。
最後の武北っ子レクリエーションでは、じゃんけん列車クリスマスバージョンを行い、学年関係なく列がどんどん伸びていき、こちらも大盛り上がりでした。
今日の一コマ
冬になり、落ち葉が多くなっていますが、3年生の子どもたちが自主的に落ち葉を集めている姿が見られました。素晴らしい行動ですね。
4年生ブラッシング指導
11月27日(木)に、菊池市歯科衛生士会の方々を講師としてお招きし、4年生を対象に歯のブラッシング指導を行いました。まず、虫歯の原因や口の中の病気についてのお話があり、その後に歯の染め出しを行いました。磨き残しに反応して赤く染まった自分の歯を、新たに習った正しい歯の磨き方で、順番に小刻みに磨いていきました。「磨き残しのあった部分をしっかりと意識し、これからも歯磨きをしていきたい。」と感想を残していました。
11月のキャロッピーデー
毎月1回、菊陽町でとれる食べものを「キャロッピーデー」として紹介します。
11月は菊陽北小校区で収穫された「ねぎ」です。
畑では、「長宝(ちょうほう)」という種類が作られています。3月末に種をまいて、出荷できるまで7〜8ヶ月ほどかかり、その間に2〜3回、ねぎに土をかけて白い部分を伸ばしていくそうです。
今日のメニューの「とりすきうんどん」の中にねぎが入って、とてもおいしかったです。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。クイズもあります!
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火災避難訓練
21日(金)に火災避難訓練を行いました。
理科室から出火したという想定で、火災報知器のベルも実際に鳴らしての訓練でした。
避難の放送を聞いて、前回の地震避難訓練の時よりも素早く避難ができ、火災の煙を吸い込まないようにハンカチで口を押さえることもできていました。
その後、6年生の代表児童が水消火器を使った訓練も行いました。実際には10秒程度しか出ないということで、迅速に初期消火をする必要があることが分かりました。
空気が乾燥する時期になり、火災も起こりやすくなります。いざという時に備えて訓練することができました。
小6交流会
18日(火)に小6交流会が行われました。
武蔵ケ丘中学校区の3校の子ども達が菊陽西小学校に集まりました。
「同じ中学校に入学する児童同士が、交流を持つことで、知り合い、仲間としての意識を高め、中学校生活への期待を大きくする」ことを目的に、グループごとに自己紹介やレクリエーションをしたり、各学校の紹介をしたり、感想を交流したりと、様々な活動をしました。
子ども達は、少し緊張しながらも、笑顔で楽しんでいました。安心して中学校に入学できるという感想をもった子ども達も多く、とても良い出会いとなりました。
11月のスマイル集会
18日(火)にスマイル集会が行われました。
図書委員会から10月の読書旬間の取組の様子についての振り返りがありました。
各学年の人気の高い本の紹介や読書パズル等のイベントに意欲的に取り組めていることが伝わりました。読書の秋にたくさんの本が読めるといいですね。
運営委員会からのレクリエーションでは、「もうじゅう狩りにいこうよ」を行いました。動物の名前の文字数の分の人と異なる学年でチームを作り、体全体を使ったじゃんけんをしながら楽しみました。
11月のふるさとくまさんデー
「ふるさとくまさんデー」では、熊本県内の各地域の特産品を使ったメニューが毎月給食で出されます。11月は「宇城地区」で、メニューは、びりんめし、しらたまじる、れんこんサラダ、みかん、牛乳でした。
びりんめし:宇城市三角町に伝わる混ぜごはんで、絞り豆腐を油でいためる時の音からその名前が付いたそうです。
しらたまじる:宇城市小川町で製造が盛んな白玉粉が入っています。
みかん:100年前から三角町、不知火町の温暖な気候を利用して多く作られています。
れんこん:宇城市松橋町には、れんこん畑はたくさんあり、3月まで収穫が続きます。
宇城地区にちなんだメニューがたくさんで、おいしい給食でした。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。
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6年生 国際バドミントン大会観戦
11月12日(水)の午前中に、学校代表として6年生がBWF Super500 熊本大会「熊本マスターズジャパン2025」の試合を観戦しに県立総合体育館へ行きました。
世界で活躍する選手たちがプレイする姿を間近で見ることができ、子ども達はとても喜んでいました。とても迫力があり、日本の選手のスマッシュが決まると、みんなで盛り上がり、一生懸命応援していました。学校に帰ってきてから、体育の授業で自分たちでもバドミントンをしてみました。持ち帰ってきたイメージをもとに、上手にプレイする姿が見られました。みんなで楽しむことができました。
6年生修学旅行 楽しい思い出がたくさんできました!
11月4日(火)、5日(水)に6年生が長崎に1泊2日の修学旅行に行きました。
2日間とも天気に恵まれ、充実した時間を過ごすことができました。
1日目は、平和学習を行いました。長崎到着後、語り部の田中安次郎さんの被爆体験講話を聞きました。6年生は、話に真剣に耳を傾け、原爆の恐ろしさ、命の尊さ、平和の大切さを改めて実感していました。その後、グループごとにさるくガイドさんから説明を受けながら、平和公園、如己堂、浦上天主堂、原爆落下中心地等を見学しました。詳しい説明を聞き、実際目で見て心で感じて、これまでの学びを深めることができました。そして、原爆資料館の見学し、国立追悼平和祈念会館で、平和集会を行いました。自分たちの考える平和について、宣言をしました。ホテルでは、夜景観賞行い、部屋でゆっくり過ごすことができました。
2日目は、ハウステンボスに行きました。グループごとにアトラクションを楽しみました。みんな笑顔でとても楽しんでいる様子でした。
2日間を通して、マナーやルールをしっかり守り、一生懸命学習し、全力で修学旅行を楽しむ6年生の姿がありました。大きな成長を感じました。
3年生 武蔵ヶ丘小学校と交流! 外国語活動、フラッグフットボールの交流試合
11月12日(水)に3年生が武蔵ヶ丘小学校の3年生と交流をしました。
交流は2時間行い、まずは外国語活動による交流をしました。英語で自己紹介をしたり、ビンゴゲームをしたり、協力してアルファベットを作ったりとコミュニケーションをとりながら仲を深めることができました。
その後、これまでそれぞれの学校でゲストティーチャーのりゅうちゃん先生に教えてもらってきたフラッグフットボールの交流試合を行いました。今までの学習の成果を生かし、みんな生き生きとゲームをしていました。審判も行っている姿があり、すごいと思いました。120人ぐらいの子どもたちがいて大人数でしたが、みんながしっかり指示を聞き、動くことができていてとてもいい時間となりました。
この交流会で、3年生同士知り合うことができ、仲よくなることができました。また、このような機会を持つことができたらと思います。
2年生 ロアッソ熊本「きずなキャラバン」
11月4日(火)の1・2・3校時に、ロアッソ熊本サッカースクールが小学校などを訪問指導や交流をする「きずなキャラバン」の一環として、2年生にサッカーを教えに来てくださいました。
体の動かし方やドリブル、シュートを練習し、ミニゲームではみんなで元気いっぱいボールを追いかけていました。授業後には「楽しかった!」「またやりたいです!」と、喜んでいました。
2・3年生 イラストレーターのトミーさんをお迎えして
10月30日(木)にゲストティーチャーとしてイラストレーターのトミーさんをお迎えして、2,3年生が自分のオリジナルキャラクターづくりに取り組みました。まずは、ウオーミングアップで自分の好きなものを絵に描き、その後それぞれ思い思いにキャラクターの設定を考え、それを絵に描きました。最後には、自分のオリジナルキャラクターを作り出すことができ、みんな満足気でした。描いた絵は、宝物として大事に持ち帰りました。
5年生 武北米をつくろう ~脱穀編~
10月30日(木)に脱穀を行いました。
子どもたちは「意外と大変です。」や「昔の人すごいな。」と言いながら一生懸命に作業していました。自分たちの手で育てたお米をとる表情はとても輝いていました。普段食べているお米が様々な手間をかけて作られていることを感じ、一粒も残すことなく感謝して食べたいという感想もありました。今回脱穀した米は、精米機でもみすり・精米をした後、学習の中で炊いて食べる予定です。
5年生 金融教育~お金のことを学ぶ~
10月30日(木)に金融教育がありました。肥後銀行の方を講師にお招きし、お金の使い方について授業をしていただきました。子どもたちはクイズを通して、お金の3つの機能や計画的にお金を使うことについて考えることができました。これまで家庭科の学習でも買い物の仕方について学習をしてきたこととも関連させながら学びを深めることができました。今後、学んだことを自分たちの生活にどう生かしていくか考えていくようにしたいと思います。
10月のキャロッピーデー
毎月1回、菊陽町でとれる食べものを「キャロッピーデー」として紹介します。
10月は菊陽北小校区で収穫された「さつまいも」です。
畑には、「紅はるか」、「安納いも」、「むらさきいも」という3種類が作られています。中でも「紅はるか」の人気が高いそうです。さつまいもは寒さに弱いため、収穫後、貯蔵庫に2週間ほど保管して出荷されます。9月から収穫が4カ月程続き、約3800㎏も収穫されるそうです。今日の給食には「だいがくいも」として使われており、甘くてとてもおしかったです。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。クイズもあります!
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6年生 SONY出前授業
10月23日(木)の総合的な学習の時間に、SONYの方を講師に招いた出前授業が行われました。
児童のタブレットと「toio(トイオ)」というソフトを使って行うプログラミングを教えていただきました。ブロックを意図した通りに動かすために、動きの順序を考えて、指示を出して操作していきます。初めは操作にもドキドキしていたようですが、慣れるとスムーズに動かせるようになり、どんどん次の課題を進めていました。
「あまり使ったことがなかったけど、興味がもてた。」「身のまわりの製品にプログラミングがたくさん使われていることを初めて知った。」といった感想が聞かれました。普段触れることの少ないプログラミングにどっぷりと浸ることができ、楽しそうな子どもたちの姿が見られました。
基礎基本の時間
後期開始から11月まで、各学年で週1回「基礎基本の時間」という学習を行っています。これまでの学習の中で難しかった問題や練習が必要な問題に重点的に取り組む時間です。担任以外にも複数の先生で指導を行い、一人一人に学習内容が身に付くように進めています。
子どもたちの問題を解く速さに応じて「どんどん」や「じっくり」等コースを分けて取り組む学年もあり、たくさんの先生から丸つけをしてもらって笑顔になる子どもたちの姿が多く見られています。
10月のふるさとくまさんデー
「ふるさとくまさんデー」では、熊本県内の各地域の特産品を使ったメニューが毎月給食で出されます。10月は「上益城地区」で、メニューは、にらひき肉丼、牛乳、いちょう葉汁、ブルーベリーゼリーでした。
にら:上益城地区の甲佐町で特に栽培が盛んです。体の疲れを取る野菜として知られています。
いちょう葉汁:嘉島町の郷土料理です。いちょうの形に切ったにんじんやだいこん、さといもなどたくさんの野菜が入っています。
ブルーベリー:山都町で40年前からよく作られています。目に良い栄養素としてアントシアニン色素を含まれ、ビタミンやミネラルも豊富です。
今日もいろどり豊かなおいしい給食でした。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。
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10月のスマイル集会
21日(火)にスマイル集会が行われました。
保健委員会からSDGsの取組として、使い終わった歯ブラシの回収のお願いがありました。細かい掃除の際に使い、校舎を隅々まできれいにしていきましょう。
運動委員会からは、業間体育で行われる「8の字跳び」のお知らせとともに、よい記録が出るように運動場の草取りボランティアの呼びかけもありました。
生活安全委員会からは室内での過ごし方や相手の嫌がる呼び方をしていないかなど安心安全な学校生活が送れるようにしましょうとの呼びかけがありました。
どちらの委員会も劇を交えて、相手に伝わりやすいように工夫する姿がありました。
5年生稲刈り
10月20日(月)に、5年生が稲刈りを行いました。
6月18日に田植えを行い、5年生はそれ以降もバケツ稲の管理や生長の観察を続けていました。すくすくと育った稲を収穫しました。地域にお住いの内藤さんをお招きし、稲刈りの方法を説明、実演していただきました。その後、子どもたちも鋸鎌を持ち、稲を刈っていきました。小さかった苗が大きく成長したことを感じていました。
これまでの活動を通して、食料生産に携わる方々の思いや苦労を身をもって体験することができました。収穫した稲は、乾燥させ、脱穀、籾摺り、精米をした後、学習の中で炊飯し、食べる予定です。しっかりと収穫の秋を味わってほしいと思います。
4年生 福祉体験学習
10月17日(金)に菊陽町社会福祉協議会の方々と地域のボランティアの方々の協力を得て、福祉体験学習を行いました。今まで動画での学習や講話を通して学んできましたが、今回は実際に体験させていただきました。
体験の中身は、①高齢者疑似体験 ②車いす体験 ③アイマスク体験です。車いす体験では実際に乗る側と押す側の体験をしました。普段使うことのない車いすに乗り、笑顔な児童もいましたが、利用する方の気持ちを想像すると「大変そう。」「鬼ごっこできない。」と考えている様子が見られました。
高齢者疑似体験では装具をつけて移動や見え方の体験を行いました。いつもと違う様子の見え方や聞こえ方、動き方に戸惑いながら体験を行っていました。
アイマスク体験では、いつも生活している教室や廊下の移動を行いました。「ここに手すりがあるよ。」と声掛けしても上手く伝わらないことに気付き、声かけの仕方に工夫が必要なことを学んでいました。
それぞれの体験を通して、相手の気持ちを想像し、寄り添うことの大切さを学び、介助役の人の存在の大きさを感じた子どもが多くいたようでした。
後期が始まりました!
10月16日(木)から後期が始まりました。まず、3年生の代表児童から前期の振り返りと後期の目標の発表がありました。学習面や生活面で頑張りたいことを堂々と全校児童の前で話してくれました。
校長先生からは、過ごしやすい季節になり、「○○の秋」に入る言葉を見つけて充実した毎日を送ってほしいとお話がありました。また、あいさつを「目を合わせて」や「自分から」することで、より気持ちの良い朝を迎えられることを話されました。
後期は校外学習や学力調査等も予定されており、97日間の学校生活が安心安全に送れるようにしていきます。
※始業式の準備や片付けは、6年生が協力して進めてくれました。高学年が様々な場面で学校をリードしてくれる姿に今後も期待です。
クラブ見学
10月9日(木)の6時間目はクラブ活動でした。
この日は、4・5・6年生のクラブの様子を3年生が見学しました。
今年は11のクラブがあり、自分たちで計画を立て、楽しみながら活動をしています。
また、タブレットクラブには県立技術短期大学校からゲストティーチャーとして来校いただき、ドローンの飛行体験を行いました。操作方法をよく聞き、練習しながら思い通りに飛ばすことができて嬉しそうにしている児童の姿が印象的でした。
民謡を広げようコンサート
10月7日(火)に「民謡を広げようコンサート」を行いました。
本校に民謡の大会に出場し、家族対抗グランプリ部門で全国優勝した姉弟がいます。「民謡のよさを広げたい」という希望からコンサートを行うことになり、1・2・3・5年生は昼休みに、4・6年生は5時間目の音楽の時間に「日本の音楽」の学習として実施しました。
三味線の先生にも来校いただき、迫力ある民謡と演奏を生で聴くことができました。滅多にない機会で、どの学年の児童も大満足の時間となりました。
5年生集団宿泊教室
10月2日(木)3日(金)に菊池少年自然の家で5年生の集団宿泊教室が行われました。
1日目は、フライングディスクゴルフや草そりを行いました。普段活動することができない自然の中で、子ども達は楽しく活動していました。お互いに声を掛け、協力する姿が見られました。夜は野外炊飯でカレーを作りました。途中、うまくいかないところもありましたが、出来上がったカレーを食べたとき「おいしい!」「頑張ったかいがあった。」という声が聞こえてきました。
2日目は、ニジマス掴みを行いました。命をいただくことへの感謝の気持ちを持ちながら、おいしくいただきました。この2日間で学んだことをそれぞれが学校生活の中で生かしていくようにしたいと思います。
9月のキャロッピーデー
毎月1回、菊陽町でとれる食べものを「キャロッピーデー」として紹介します。
9月は菊陽北小校区で収穫された「なす」です。
畑には、中長なす、黒なす、ひごむらさきという品種が100本ほど植えてあり、6月から11月にかけて収穫されます。風で葉が実にあたると傷がつくそうで、実の近くの葉は切って取り除く作業をされるそうです。大事に育てられていることが伝わりますね。
グラタンに入ったなすがとてもおしかったです。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。クイズもあります!
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9月のふるさとくまさんデー
「ふるさとくまさんデー」では、熊本県内の各地域の特産品を使ったメニューが毎月給食で出されます。9月は「人吉・球磨地区」で、メニューはむぎご飯、牛乳、つぼん汁、塩さば、切り干し大根の含め煮でした。
塩さば:海から離れている人吉・球磨地区は海の魚は、塩を使って保存していたそうです。
つぼん汁:たくさんの材料をいりこだしで煮て、醬油で味付けした郷土料理です。
今日も栄養満点のおいしい給食でした。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。
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3年生 ニンジンの種まき
9月16日(火)に、校区に住む内藤さん親子をお招きし、3年生がニンジンの種まきを行いました。まずは畑を耕したり、肥料をまいたりする様子を見せていただき、実際に種まきを行いました。ニンジンの種を初めて見る子どもがほとんどで、その小ささに驚いていました。小さな種を大切に握りしめ、「大きくなれ」と気持ちを込めて植えました。12月の収穫に向けて、しっかりとお世話をして、農家の方々の思いや苦労を感じてほしいと思います。
9月のスマイル集会
16日(火)にスマイル集会が行われました。最初に生活安全委員会から9月のめあての発表がありました。
次に、放送情報委員会から楽器クイズがありました。音だけで何の楽器かを当てるクイズで、最後の問題は2つの楽器が同時になり、とても盛り上がっていました。
その後のレクリエーションでは、列になって指示をよく聞いて動けるか、全校児童でチャレンジしました。きれいに揃っている列、ずれてしまった列と様々でした。
放送や指示をよく聞くことが大切だと改めて感じた集会でした。
水俣に学ぶ肥後っ子教室 5年
9月9日(火)に、5年生は「水俣に学ぶ肥後っ子教室」に行ってきました。
まずは、伝え手の坂本直充さんの話を聴きました。坂本さんは、ご自身が経験されてきた水俣病との関りについて話してくださいました。講話の最後に、「何が正しいことなのか自分自身で調べることが大切」だと子どもたちに伝えてくださいました。
次に、環境センターを見学し、講話を聴きました。地球温暖化や海洋汚染など身の回りの環境問題をSDGsの視点から考え、子どもたちは自分に何ができるのかを考えていました。
最後に、水俣病資料館・水俣病情報センターの見学を行いました。事前の学習を通して疑問に思ったことや深めたいと思ったところについて自分から学んでいました。水俣病についての正しい知識、患者さんたちの思い、現在の水俣の様子など実際に足を運んだことでこれまでの学びをより一層深めることができました。学んだことを自分の生活や生き方に繋げ、行動できる力を身に付けていってほしいと思います。
環境学習 4年生
9月1日(月)に、熊本県産業資源循環協会の方々をお招きし、4年生の環境学習を行いました。
熊本県や菊陽町のゴミの現状を学んだ後、ゴミの分別体験活動を実際に行い、分別したものがどのように処理され、リサイクルされるかを学びました。分別体験活動では、「これは何ゴミかな…。」と一生懸命に考えている様子が見られました。
その後、実物のパッカー車を見学し、ゴミの投げ入れ体験を行いました。最後に環境のために自分ができることをまとめ、学級ごとに「約束の木」を作成しました。
ゴミという身近なものから、環境について考えることができました。今後の生活にぜひ生かしてほしいと思います。
新しい給食室での調理が始まりました。
28日(木)から新しくなった給食室に取りに行っています。
きれいで広々とした給食室で、子どもたちも驚いていました。どこに何が置いてあるかはこれから慣れてくることでしょう。
本日のメニューは、牛乳、マーボー丼、かいそうサラダでした。
場所が変わって、運ぶのが少し長くなった学年もありますが、当番でしっかり協力して準備・片付けを行っていきます。
前期後半が始まりました。
27日(水)から前期後半のスタートです。
始まりの式は、暑さ対策のため、配信で行い、2年生のみ多目的室に集まりました。
校長先生からは、前期後半も命を大切にして過ごすことや給食室が新しくなったことなどのお話がありました。
2年生の代表児童の発表では、前期前半にがんばったことを振り返り、前期後半の学習面や生活面の目標を堂々と発表していました。
暑い日が続きますが、熱中症や雷等の対策も行いながら充実した学校生生活が送れるようにしていきます 。
前期前半が終了しました。
18日(金)で前期前半が終わりました。
終わりの式は、暑さ対策のため、配信で行い、5年生のみ多目的室に集まりました。
校長先生からは、これまでの各学年のがんばりを振り返られ、夏休みの過ごし方についてもお話がありました。
5年生の代表児童の発表では、運動会や委員会活動、係活動等の学校生活を振り返りながら今後の目標を立て、計画的に取り組もうという意欲が伝わってきました。
夏休みを安全に過ごし、充実した39日間になることを願っています。
最後の給食でした
16日(木)が前期前半の最後の給食で、メニューは夏野菜キーマカレー、ナン、コーンサラダ、ミニゼリーでした。
また、今の給食室での調理も最終日でした。昭和60年の創立以来、毎日おいしい給食を作っていただく場所として、給食の先生方が働かれてきました。
夏休み明けからはピカピカの新しい給食室での調理となります。
今までの給食室への感謝と新しい給食室に期待しながら夏休みに入ります。
1年生 生活科 水遊び
7月16日(水)、生活科の学習で水遊びをしました。続いていた猛暑も前日から少し和らぎ、ちょうどいい暑さの水遊び日和でした。子どもたちはマヨネーズやソースなどの空き容器を持ってきて、朝から教室で友達と見せあいっこをしながらとても楽しみな様子でした。
外に出ると、ネットや柵などに設置した的に向かって水をとばしました。暑い中での水遊びは夏ならではです。少々濡れても気にせず、夢中になって遊んでいました。
最後はグラウンドで水のかけ合いも楽しんで、その後の2時間目はプールで最後の水泳を楽しみました。夏休み前の楽しい時間でした。
5年生 農家さんに話を聞きました。
7月15日(火)に5年生の総合的な学習の時間に農家の方に話を聞きました。
これまで社会の学習で米作りについて調べてきました。今回、農家の方からお米を育てる時のやりがいや大変なことを聞き、学習したことをより深めることができたと思います。
バケツ稲も大きく育つのが楽しみです。
7月のふるさとくまさんデー
「ふるさとくまさんデー」では、熊本県内の各地域の特産品を使ったメニューが毎月給食で出されます。7月は「山鹿地区」でした。
・古代米ごはん:赤米・黒米など古くから栽培されている米で白米よりもビタミン、ミネラル、たんぱく質が多く含まれています。赤飯のルーツとも言われています。
・じゃがたら:「じゃがいも」と「たら」を一緒に甘辛く煮た料理。
・豆腐汁:お祭りやお祝いの時に食べられる料理で野菜とちくわ、三角に切った豆腐を入れるのが特徴です。
いろどりも良く、どれもおいしかったです。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。
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7月のキャロッピーデー
毎月1回、菊陽町でとれる食べものを「キャロッピーデー」として紹介します。
7月は菊陽西小校区で収穫された「かぼちゃ」です。
この畑では、かぼちゃの中でも甘くておいしいと言われる「くりゆたか」と名前がかわいい「坊ちゃんかぼちゃ」という品種を育てられているそうです。栄養満点のかぼちゃを食べて暑い夏を乗り切りたいですね。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。クイズもあります!
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7月のスマイル集会
8日(火)にスマイル集会が行われました。今回は暑さ対策のため、多目的室に発表のある委員会と4年生が集まり、その他の学年は教室からの配信で参加しました。
最初に生活安全委員会から7月のめあての発表がありました。
次に、環境栽培委員会から校内に咲いている花の紹介、健康委員会から校内でのけがについての発表がありました。
最後に、運営委員会から児童へのアンケートをもとに決定した児童会スローガン「元気いっぱい、笑顔いっぱい みんなでつくる みんなの武北」の発表がありました。
各委員会の取組が武北小の充実した活動につながっています。
民生委員児童委員の皆様の訪問がありました。
7月2日(水)に民生委員児童委員の皆さまが学校訪問をされました。
日頃から、子どもたちの登下校を見守っていただいたり、地域での生活を見守っていただいたりしています。
まず、学校での様子を知っていただくために、授業参観をしていただいました。
授業に集中している子どもたちの様子を見られ、普段とはまた違う様子に感心されていました。
その後、意見交換をさせていただき、登下校での気付きや下校後の子どもたちの様子を教えていただきました。
いつも温かく見守っていただき、感謝です。
今後とも、地域の皆様と一緒に子どもたちを育てていけたらと思います。
学校運営協議会を開催しました。
6月30日(月)に学校運営協議会をかいさいしました。
学校運営協議会とは、学校と地域住民等が力を合わせて学校の運営に取り組む
「地域とともにある学校づくり」を目指し、学校運営に地域の声を積極的に生かし、
地域と一体になって特色ある学校づくりを進めていくために設置されています。
学校運営協議委員には、区長さんや民生委員児童委員の代表の方、元PTA会長、学童クラブの代表の方など、
日頃から本校の子どもたちを温かく見守っていただいている方々にお願いをしています。
まず、授業参観をしていただき、子どもたちの様子を見ていただきました。
子どもたちが集中して授業に臨む姿を見られて、感心されていました。
その後、学校経営方針等を説明し、承認をいただくとともにご助言等をいただきました。
地域の皆様のお力をお借りしながら、今後に生かしていきたいと思います。
授業参観
27日(金)の2時間目に1・2・3年生、3時間目に4・5・6年生で授業参観を行いました。
道徳の授業で、各学年それぞれのテーマで自分たちの行動を振り返りながらノートに自分の考えを書いたり、タブレットに入力したりして学習を進めていきました。たくさんの保護者の方に来ていただき、子どもたちは緊張しながらも発表を頑張っていました。
学んだことや考えたことを生活に生かしていけるといいですね。
2年生 ミニトマトの成長の様子
2年生がタブレットを使ってミニトマトの成長の様子を撮影していました。
水やりも欠かさず、大切に育ててきたおかげで、真っ赤な実も少しずつ付いています。
タブレットを活用すると成長の様子も分かりやすくなりますね。
6月のふるさとくまさんデー
「ふるさとくまさんデー」では、熊本県内の各地域の特産品を使ったメニューが毎月給食で出されます。
6月は「天草地区」でした。海の幸に恵まれているのはもちろん、農業も盛んな地域です。じゃがいも・あおさ・あじがメニューに使われていました。
あおさは、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれているそうです。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。
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5年生 バケツ稲を植えました
5年生の総合的な学習の時間にバケツ稲を植えました。
これまでは学級園に植えていましたが、今年はバケツ稲に挑戦します。
毎年お世話になっている地域の方に土づくりや苗の植え方など丁寧教えていただき、泥だらけになりながら1人1人のバケツ稲が完成しました。
成長が楽しみですね。
6月のキャロッピーデー
毎月1回、菊陽町でとれる食べものを「キャロッピーデー」として紹介します。
6月は菊陽中部小校区で収穫された「春にんじん」です。
「春にんじん」とは3月末から6月まで収穫されるもので、種まきや収穫時は天候にとても気をつかうそうで、その分、大切に育てられています。
その「はるにんじん」が入ったハヤシライスとてもおいしかったです。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。クイズもあります!
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4年生理科の学習の様子
4年生の理科で「電池のはたらき」について学習しています。
電池のつなぎ方で電流がどう変わるのかを実験で確かめてきました。
この日は、自分たちで組み立てた車を早く真っ直ぐ走らせるために、友だちと話し合い試行錯誤しながら取り組みました。とても楽しそうな活動でした。
6月のスマイル集会
6月は人権月間です。それぞれの学年で人権学習だけではなく、日頃の生活を見直し、安心安全な学校生活をおくれているかを考えています。
スマイル集会では人権委員会から気持ちのよいあいさつについての発表がありました。明るく元気なあいさつで一日をスタートできる人が増えるといいですね。
後半のレクリエーションでは、拍手の数に合わせて異なる学年でグループを作り、自己紹介しました。楽しく活動ができ、笑顔いっぱいの集会でした。
読み聞かせが始まりました。
今年度も読書ボランティア「おはなしパクパク」さんによる読み聞かせが始まりました。
毎週木曜日に低学年・中学年・高学年の順に各教室を回っていただきます。
限られた時間ですが、お話を真剣に聞く子どもたちの姿がありました。
次回が楽しみですね。
自己記録に挑戦
4日(水)に延期していた体力テストを行いました。
体力テストでは、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、ソフトボール投げ、50m走、握力、シャトルランの種目を行います。すでに測定を終えたものもありましたが、体育館・運動場を会場に測定しました。昨年度の自分の記録を越えられているか結果が楽しみですね。
5月のふるさとくまさんデー
「ふるさとくまさんデー」では、熊本県内の各地域の特産品を使ったメニューが毎月給食で出されます。
5月は「水俣・芦北地区」でした。
メニューの鶏めし、太刀魚、甘夏とサラたまのサラダには、それぞれ水俣・芦北地区の特産物が使われており、どれもおいしかったです。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。
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運動会開催
雨のため、一日順延となっていた運動会が25日(日)に無事開催されました。
1年生にとっては小学校初めての運動会。6年生にとっては最後の運動会。
各学年一人一人が練習から本番まで一生懸命取り組みました。
スローガン「力を合わせてつくりあげよう 思い出に残る 過去最高の運動会」の通り、競技はもちろんのこと、高学年を中心に各係の仕事も力を合わせて最高の運動会になりました。
多くの来賓の方、保護者の方もご参加いただきありがとうございました。
また、運動会後の片付けへのご協力も大変お世話になりました。保護者の方以外にも中学生・高校生にも手伝ってもらい予定通り終えることができました。
5月のキャロッピーデー
毎月1回、菊陽町でとれる食べものを「キャロッピーデー」として紹介します。
5月は菊陽中部小校区で収穫された「早生たまねぎ」で、多くの栄養素が含まれる野菜です。
たまねぎ以外も具だくさんのおいしいおみそ汁でした。
詳しい内容は、以下のPDFからどうぞ。クイズもあります!
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全体練習が始まりました。
すでに学年での練習も開始されていましたが、5月24日(土)の運動会に向けた全体練習が始まりました。各学年の集合も素早くでき、話の聞き方も良かったです。全体表現の練習では、指示をよく聞きながら取り組むことができました。
本番まで雨予報の日が多く、限られた時間・場所での練習になりますが、がんばっていきます。
歓迎会&歓迎遠足
2日(金)に体育館で歓迎会と元気の森公園への歓迎遠足を行いました。
歓迎会では各学年から心のこもったメッセージと歌あり、ダンスあり、演奏あり、クイズあり、ものまねあり、お笑いありとバラエティーに富んだ発表となりました。
1年生も大満足な歓迎会となりました。
天気にも恵まれた元気の森公園への遠足は、1年生と6年生で手をつなぎ楽しそうに歩き、到着後は、待ちに待ったお弁当をお腹いっぱい食べました。その後は、各学年思いっきり遊びました。
スマイル集会
今年最初のスマイル集会を行いました。内容は、運動会に向けた結団式と各委員会からのお知らせでした。各応援団からの意気込みを元気よく発表していました。限られた時間の中で練習を行い、連休後から本格的に練習も始まっていきます。
委員会からは熱中症予防のための運動場の使い方についても確認がありました。学校で安全に過ごせるように高学年を中心にリードしてくれています。
にんじんジュース製品発表会及びネーミング感謝状贈呈式
28日(月)に「にんじんジュース製品発表会及びネーミング感謝状贈呈式」が熊本県果実協同組合連合会長、菊池地域農業協働組合長、菊陽町長様をはじめ多数の報道の方の参加もあり、開催されました。
西日本1位の作付面積を誇る町の特産品「にんじん」ですが、今回規格外品を使った「にんじんジュース」を熊本果実連及びJA菊池と連携し開発されました。
そこで、商品のネーミング及びキャッチフレーズを町内の小中学校の児童生徒から募集し、応募総数1201件の中から本校の4年生武井蓮介さんのキャッチフレーズ「にんじんばたけのみなさんありがとう」が選ばれました。
5月から店頭に並び、学校でも提供があります。どんな味か楽しみですね。
菊陽にんじんの魅力がさらに広がり、SDGsの取組が進むことが期待されます。
「いざ」という時に備えよう!
地震避難訓練を実施しました。
授業中に起きた想定で、放送とともにすぐに机の下に潜り、その後頭を守りながら素早く運動場に避難できました。
地震は、いつどこで起こるか分かりません。登下校時、休み時間など大人がいない状況の場合も考えられます。
日ごろからの備えを大切にしましょう。
3年生の自転車交通安全教室が開催されました
3年生の自転車交通安全教室を行いました。
自転車交通安全教室には、菊陽町役場危機管理防災課の方に加え交通安全協会からも講師に来ていただきました。
実際にヘルメットをかぶり、自転車を使いながら乗り降り、安全確保の仕方などを学ぶことができました。ルール・マナーを守りながら安全に乗れるようにしてきましょう。
交通安全教室が開催されました。
23日(水)に交通安全教室を行いました。
菊陽町役場危機管理防災課の方を講師にお招きし、1・2年生は横断歩道の渡り方を中心にスライド・実技を交えて
実施しました。全国的に、この年齢の子どもたちが一番交通事故に遭っているというお話もあり、真剣に話を聞き、
周りをよく見て信号を渡る練習ができました。
3年生以上は、自転車の安全な乗り方とルールやマナーについてお話をしていただきました。
日ごろから自転車の点検を行い、道幅の狭い所や見通しのよくない所もあるので、十分に注意をして安全に自転車に乗れるようにしましょう。
今日の学びをこれからの生活にしっかりと活かしていきましょう。
4月のふるさとくまさんデー
「ふるさとくまさんデー」では、熊本県内の各地域の特産品を使ったメニューが毎月給食で出されます。
4月は「熊本市」でした。
熊本の名物料理の太平燕(タイピーエン)、栄養満点の大豆を使ったサラダ、甘酸っぱくておいしい晩柑(ばんかん)ゼリー
どれもおいしかったです。
それぞれのメニューの詳しい解説はこちら↓
授業参観
4月17日(木)の午後から授業参観が行われました。
新しいクラスでの最初の授業参観で、わくわく・どきどきの中、集中して取り組むことができていました。保護者の方にも参加していただきながら学習が進んでいく学年もあり、あっという間の45分でした。
1年生の給食がはじまりました。
4月14日(月)から1年の給食がスタートしました。初日のメニューはカレーでした。
当番のお仕事も協力して進め、よく噛んで食べることができました。
これからいろいろなメニューが出てきます。楽しみですね。毎日おいしくいただきましょう。
新1年生を迎えました!
4月9日に第41回入学式が行われ、58名の新1年生を迎えました。
緊張しながらも式中の話をしっかりと聞くことができました。
いよいよ小学校での生活がスタートです。分からないこと・不安なこともあると思いますが、優しいお兄さん・お姉さんたちが教えてくれますので、安心して学校に来てください。
令和7年度のスタートです!!
4月8日に体育館で就任式・始業式を行いました。就任式では、新しい先生方を迎え、各先生の自己紹介をみんな興味深そうに聞いていました。
始業式の校長先生のお話も姿勢よく聞く姿があり、1人1人の新年度にかける「やる気」が伝わってきました。
担任発表では、ワクワクドキドキしながら時より歓声も上がっていました。
式後には、6年生が素早く動き、片付けを協力して進めていました。
これから学校をリードする6年生に大いに期待です。
1~5年生 修了式
3月24日(月)に、1~5年生の修了式が行われました。体育館に入場すると、今まで6年生がいた場所がぽっかり空いています。子どもたちも、6年生がいない寂しさを感じているようです。それと同時に、4年生・5年生からは「今度は自分たちが学校を引っ張っていく。」という気持ちを感じました。式では、学年代表児童に修了証が授与されました。校長先生のお話では、卒業式の準備や片付け、式中の立派な態度など、5年生の姿を褒めてくださいました。それから、通知表「あゆみ」に記されている一人一人の成長の姿を認めてくださり、次の学年での更なる飛躍をすることができると励ましてくださいました。修了式後は、一年間お世話になった教室を中心に大掃除を行いました。それぞれの学級で、それぞれの教室で、この一年でたくさんの思い出を作ることができました。そして、最後の学活では、一人一人が通知表を受け取り、今年一年の自分自身の成長を実感することができました。4月からは新しい学年となります。子どもたち一人一人の力を合わせ、武蔵ケ丘北小学校をより良い学校にしていってほしいと思います。
第40回卒業証書授与式
3月21日(木)に、第40回卒業証書授与式が執り行われました。前日までの寒さが和らぎ、暖かな春の光が差し込む体育館に、晴れやかな顔をした卒業生が入場しました。卒業証書授与では、氏名を呼ばれると胸を張って堂々と返事をし、一人一人に校長先生から証書が授与されました。式辞では、6年生としての今年一年の頑張り、6年間で成長した姿、中学生に向けての励ましなど、校長先生よりたくさんのお言葉をいただきました。5年生からの「贈る言葉」では、卒業生に対する感謝と、これから自分たちが学校を引っ張っていくことへの決意の言葉がありました。卒業生からの「門出の言葉」では、6年間の成長と仲間たちとの思い出を振り返り、「旅立ちの日に」を歌いました。そして、保護者や地域の方々への感謝の言葉を述べ、これから先も自分自身を成長させていくと決意表明を行い、「いのちの歌」を歌いました。卒業生の思いと歌声が響き渡ると、式場が感動に包まれました。卒業生84名の旅立ちを、参加者全員で喜びを分かち合う素晴らしい卒業式でした。
6年生 修了式
3月19日(水)に、6年生の修了式が行われました。各クラスの代表に、6年生の課程を修了したことを証する修了証が授与されました。校長先生のお話では、今年度の6年生の姿を褒めていただきました。一人一人が考えて行動する姿が随所に見られたこと、自分を表現することがとても上手であったこと、下級生のお手本となる素晴らしい6年生であったこと、「やるときにはやる。」という言葉がぴったりの6年生であったことなど、たくさんの言葉を贈ってくださいました。また、21日の卒業式についても、84名の卒業生と先生方、保護者や地域の皆様と、全員で喜び合える卒業式になるようにしましょう、と言葉をかけてくださいました。修了式を迎え、6年生もいよいよ卒業することに実感が湧いてきたようです。素晴らしい卒業式となるように、気持ちを高めていってほしいと思います。
今日は、3月のキャロッピーデーでした。
今日は、3月のキャロッピーデーでした。
今日は、菊陽北小校区でとれたきゅうりがでました。
新鮮でみずみずしく、シャキシャキのきゅうりでした。
とてもおいしかったです。
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心が一つになった日
本校では給食の時に、ある放送が必ず流れます。それは教頭先生による「靴並べチェック」です。教頭先生は毎日子どもたちの靴箱を見回ってくださり、並んでいなかった靴を並び直し、その数を報告してくださいます。夏休み前は、並んでいない靴が20足以上ある日が多くありました。最初の頃は、子どもたちも何となく放送を聞いていたのですが、日を追うごとに並んでいない靴の数が減っていきます。20足だったのが、15足…、10足…、と減っていき、7足となった時には、子どもたちは「やったー。」と喜んでいました。それでも、日によっては10足を越えたり、3足の時には「あと少しー。」と悔しがったりと、毎日の放送に聴き入っています。低学年の子どもも、運動場から戻った時に、しっかりと靴を揃える姿が見られます。自分から進んでクラスの友だちの靴を並べてくれる子どもも増えました。そしてとうとう、「今日は0足でした。」という放送が流れると、「おー。」と、職員室にまで子どもたちの大きな歓声が聞こえてきました。みんなの心が一つに揃ったからだと思います。教頭先生がいつもおっしゃる言葉「一つ一つを丁寧に、自分事として捉える。」を、全校児童で達成することができました。
今日は、3月のふるさとくまさんデーです。
今日は、3月のふるさとくまさんデーでした。
今回は、阿蘇地区です。
大自然の中で育った、くまもとあか牛の「やきにくどんぶり」
ほんのり甘く、実が固いとうきびを使った「コーンサラダ」
阿蘇の地下水を飲み、牧草を食べて育った牛の牛乳を使った「ムース」でした。
あか牛の肉はとてもやわらかく、ごはんがすすみました。
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ひまわり・たんぽぽ 6年生をおくる会
3月12日(水)に、ひまわり・たんぽぽ学級の6年生をおくる会が行われました。この日に向けて、5年生・4年生が中心となり、準備を進めてきました。プログラムは3部構成となっており、協力・挑戦・感謝をテーマに活動を行いました。第一部【協力】では、「ブラインドスクエア」や「風船落とすな」を行い、班ごとに1年生から6年生まで一緒になってゲームを楽しみました。第二部【挑戦】では、6年生と「ボウリング対決」、「クイズ対決」を行いました。学年対抗で、6年生の意地を見せたかったところですが、なんと1年生が優勝する結果となりました。真剣に悔しがりながらも、1年生を称える6年生の姿が印象的でした。第三部【感謝】では、6年生への記念品贈呈と感謝の言葉を述べました。6年生からも感想発表があり、卒業を前にした気持ちを発表することができました。卒業を前に、ひまわり・たんぽぽのみんなで楽しい思い出を作ることができました。
スマイル集会 3月
3月11日(火)に、3月のスマイル集会が行われました。まずは表彰があり、運営委員会のボランティア活動の取組が、菊池教育会から里仁賞の表彰を受けました。次に、9つの委員会から活動報告がありました。本年度の活動内容、成果と課題、次年度に向けて頑張ってほしいことなど、各委員会の委員長から報告がありました。武北っ子レクリエーションでは、「野菜スープじゃんけん」を行いました。全校児童の中から3人組を作り、グー(じゃがいも)、チョキ(にんじん)、パー(タマネギ)の3つが分かれて出るまで、3人でじゃんけんをします。1回で出揃う組もあれば、何回チャレンジしても揃わない組もあり、みんなで楽しみながら交流を深めることができました。本年度最後のスマイル集会でしたが、スマイル集会の取り組みを通して子どもたちの自発的・自治的な活動の高まりが見られました。
地区児童会 新登校班へ
3月7日(金)に、本年度最後の地区児童会が行われました。各地区で、後期のくらしの反省を行い、新しい登校班の確認を行いました。給食後は、新登校班での一斉下校を行いました。これまで、登校班の班長の多くが6年生であったのですが、今日からは5年生や、班で一番上学年の子どもたちにバトンタッチします。一斉下校では、新登校班長たちが登校班旗を持ち、先頭に立って班員を引き連れていきました。来週からは、新登校班での登校も始まります。安全に気を付けて、安心して登校できるように、協力してほしいと思います。
6年生ありがとうの会・お別れ遠足
3月6日(木)に、6年生ありがとうの会とお別れ遠足が行われました。ありがとうの会は体育館で行われ、6年生は入学式と同じ入場曲「さんぽ」の音楽に合わせて、元気に入場してきました。まずは、学年ごとの発表があり、6年生に対する感謝の言葉、歌や演奏、クイズやダンス、手紙やメダルなどの贈り物がありました。6年生からも、お礼の漫才とメッセージがあり、笑わせるところと真面目なところとを合わせた発表でした。レクリエーションでは、自己紹介じゃんけん列車と円盤体操を、全校児童で行いました。その後、元気の森公園までお別れ遠足に出発しました。公園に到着すると、縦割り班ごとに分かれて、お弁当を食べました。その後の自由時間も、縦割り班で縄跳びをしたり、鬼ごっこをしたりと、1年生から6年生まで交流することができました。卒業式を前に、思い出をつくることができました。
授業参観・懇談会
3月4日(火)に、本年度最後の授業参観・懇談会が行われました。雨上がりの午後からの授業参観でしたが、多くの保護者の皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。授業では、1年生はお話を劇と歌で発表する「くじらぐも」。2年生は成長してきた自分のことを振り返っての発表する「あしたへジャンプ」。3年生は班で企画・運営し、これまで学んできた成果を発表する「思い出発表会」。4年生はこれまでの感謝と成長を伝える「10歳を祝う会」。5年生は友だちと意見を交流しながら芸術作品を鑑賞する「作品の世界に入りこんで」。6年生は菊陽町の未来をより良くするために意見を発表する「町の未来発表会」と、各学年の子どもたちが、学習面や生活面でこの一年で成長した姿を見せてくれました。今年度も、学校に登校する日は残り12日となりました。最後まで元気に登校してほしいです。
薬物乱用防止教室 6年生
2月27日(木)に、学校薬剤師の梅木浩文先生をお招きし、6年生を対象に薬物乱用防止教室を開催しました。中学校に入学する前に、飲酒や喫煙、薬物の害と誘いの断り方について学習しました。普段、大人はお酒を飲んだり、タバコを吸ったりしていますが、実はこれらは健康に大きな影響を及ぼします。特に成長過程にある子どもにとっては、その成長を大きく阻害する一因となります。また危険な薬物は、一度でも使ってしまうと、それは乱用であり、心も体も大きく蝕んでしまうことを学びました。危険から身を守るために、未成年の飲酒や喫煙、薬物の乱用を絶対に行わないことを心に誓いました。
第2回学校運営協議会
2月26日(水)に、第2回の学校運営協議会が行われました。まずは、子どもたちの授業の様子を参観していただきました。タブレットを使って意見をまとめている姿や、班で意見を出し合う姿など、子どもたちが意欲的に学習する姿を見ていただきました。次に、学校から「学校経営方針の総括」を行い、学力向上対策、いじめ・不登校対策、本年度の成果と課題等について、ご説明しました。6年生の代表児童も会に参加し、いつも見守ってくださったり、支えたりしてくだっていることに、感謝の言葉を述べることができました。その後の意見交換では、それぞれの視点から、子どもたちの学校生活をよりよくするためのご意見をたくさんいただきました。今後の教育活動に生かし、地域や保護者の皆様と子どもたちを育んでいきたいと思います。
芸術音楽に触れる
2月25日(火)に、菊陽町図書館ホールの事業である、演奏家派遣アウトリーチ事業が行われました。ピアニスト山本亜矢子さんをお招きし、6年生を対象にアクティビティが行われました。まずはピアノという楽器についての解説がありました。普段、子どもたちは音楽室や体育館でピアノを目にしているのですが、今回はピアノの構造や音響の工夫など、今まで知らなかったピアノの一面を知り、驚いていました。演奏では、ただ聴くのではなく、題名を想像しながら聴いたり、演奏者の表現を目の当たりにしながら聴いたりと、一流の音楽を全身で感じながら味わうことができました。「あまり知らなかったけど、ピアノに興味が湧いた。」「音楽は素晴らしいものだと感じた。」などの感想があり、子どもたちにとって貴重な経験になったようです。
鍛えよう ~全校体育~
2月25日(火)から、火・水・木曜の業間の時間に、全校体育の取組が始まりました。体育委員会が中心となり、全校児童で様々な運動を行うことで、運動に親しむ心や体力を高めようとする態度の育成、基礎体力の向上を目的とした取組です。ペース走、短縄、ボンバースローの3つの種目を、低・中・高学年に分かれ、それぞれローテーションで種目に取り組みます。2時間目が終わると、子どもたちは運動場と体育館に出て、それぞれ運動を始めました。短い時間ではありますが、子どもたちは楽しそうに運動に取り組む姿が見られました。新しい学年に向け、全校体育を通して心と体を鍛えてほしいと思います。
校内工作展
2月21日(金)に校内工作展があり、展示と鑑賞を行いました。箱や段ボールを組み合わせた作品、木材を釘で打って作った作品、想像力を膨らませて作った車、針金を組み合わせ立体的に表した作品、段ボールを使って作成した建築物など、各学年の子どもたちの作品が並びました。鑑賞していた子どもたちは、自分の作品が展示されていることを喜んでいました。そして、友だちの作品や他の学年の作品を見て、「すごーい。」「上手にできてる。」など、感心していました。特に、高学年の作品には工夫が凝らされており、素材の使い方、立体の表し方など、参考になる点がたくさんありました。今回の工作展で、子どもたちの豊かな発想が見られました。今後も多くの芸術作品や建築物、自然の現象などに触れ、感性を豊かにしていってほしいと思います。
第3回代表委員会
2月20日(木)に、第3回代表委員会が行われました。議題は「6年生ありがとうの会をしよう」です。先日の縦割り班会議の話合いをもとに、5年生が中心となり、会の進行を行いました。最初は「6年生に伝えたいありがとう。」について意見の発表があったのですが、「6年生が支えてくれた。」「あいさつ、そうじ、ボランティアなど手本となってくれた。」「委員会、地区児童会、登校班で優しくしてくれた。」など、6年生に対する感謝の言葉がたくさん出されました。その後、プログラムの内容、役割分担など話し合ったのですが、代表の5年生たちは、賛成や反対を理由をつけながら意見を述べたり、意見と意見を組み合わせて集約したりと、これまでの話合い活動で身に付けた力を十分に発揮していました。フロアから参加していた児童も、代表の意見をしっかりと聞き、会に参加しようとする姿が見られました。代表委員会での1年生から5年生までの立派な姿を見て、6年生も安心したようです。3月6日に行う「ありがとうの会」がとても楽しみです。
縦割り班会議
2月18日(火)に、体育館で縦割り班会議を行いました。今回の議題は、「6年生ありがとう会をしよう」です。卒業を迎える6年生へ感謝の気持ちを伝え、楽しく活動するための話合いを行いました。次の学年に向け、司会や記録の役割を5年生が務めました。縦割り班活動の話合いの進行役が初めてということもあり、始めはなかなかうまくいかなかったようです。それでも、互いに協力しながらであったり、6年生のサポートがあったりすることで、話合いがスムーズに進んでいきました。5年生の子どもたちから、「来年は自分たちが学校を引っ張っていく。」という気持ちが感じられました。今回の縦割り班会議で出た意見を集約し、次回の代表委員会で内容を決定します。6年生と最後の思い出を作る会になるように、意見を出し合ってほしいと思います。
今日は、2月のふるさとくまさんデーです。
今日は、2月のふるさとくまさんデーでした。
今回は、八代地区です。
山の斜面の段々畑で栽培されたしょうがの入った「しょうがご飯」。
海側の干拓地で栽培されたれんこんの入った「れんこんのみそ汁」
八代海でとれた魚をちくわにした「ちくわサラダ」でした。
しょうがの香りが食欲をそそり、食べると体がぽかぽかと温まりました。
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不審者対応避難訓練
2月17日(月)に、不審者対応避難訓練を行いました。1階児童昇降口付近に不審者が侵入したことを想定し、初期対応、SG(スクールガード)の発動、各教室の施錠、児童の安全確保など、子どもたちの動きと職員の動きを確認しながら訓練を行いました。また、さすまたの設置場所、安全な避難経路、各教室の施錠状況など、環境面の確認も行うことができました。子どもたちは、不審者の姿は見えなかったものの、各教室で職員の指示のもと、落ち着いて行動することができました。今回の訓練で、いくつかの改善点も見出だすことができました。子どもたちの安全を守るために、より一層対応策を強化していきたいと思います。
今日は、2月のキャロッピーデーです。
今日は、2月のキャロッピーデーでした。
今日のメニューは、菊陽の特産のにんじんを使った
キャロットポタージュでした。
にんじんの甘さがちょうどよく、
とてもおいしかったです。
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ロアッソくん 来校
2月13日(木)に、熊本をホームタウンとするサッカークラブ「ロアッソ熊本」のマスコットキャラクター・ロアッソくんが来校しました。朝から運営委員会と一緒に正門付近であいさつ運動を行ったのですが、登校してきた子どもたちはロアッソくんの姿に驚きつつも、あいさつを交わし、ハイタッチをして校舎に向かっていました。その後、朝の時間に1・2年生と交流を行いました。教室にロアッソくんが入ってくると歓声が上がり、握手をしたり、尻尾に触ったりと、大喜びでした。今回の交流でサッカーの試合に興味を持った子どももいるようです。ふるさと熊本のチームである、ロアッソ熊本の活躍を応援したいと思います。
キャリア教育講話②
2月6日(木)に、5・6年生を対象にキャリア教育講話を行いました。今回は、警察官、パティシエ、保育士、パイロット、スポーツ選手、料理人の方々をお招きし、実際に働く方々からお話を聴かせていただきました。今の職業を選ばれた理由、仕事をする上で大切にしていること、仕事のやりがいなど、それぞれの職業の観点からお話をしていただき、子どもたちは興味深く聴き入っていました。その職業を目指している子どもも、そうでない子どもも、「働く」ということや、これからの自分の生き方について考えることができました。
ビッグスマイル集会
2月3日(月)に、熊本県出身の力士である佐田の海関が来校されました。まずは、6年生が一緒に給食を食べたのですが、佐田の海関のひとくちの大きさに驚いていました。いつも飲んでいる牛乳パックも、佐田の海関が持つと、とても小さく見えます。その後、全校児童との交流会、その名も「ビッグスマイル集会」を行いました。佐田の海関への質問コーナーでは、相撲のことや、食べる量のことなど、佐田の海関が質問に答えてくださると、子どもたちから「え~。」や「おー。」など、歓声があがります。次に、6年生の児童がぶつかり稽古体験を行いました。子どもたちが懸命にぶつかっても、びくともしません。次々と投げ飛ばされていきます。それでも、たくさんの声援を受け、最後の子どもが佐田の海関を押し倒し、大盛り上がりとなりました。最後に、佐田の海関と全員がハイタッチを行い、交流会を終えました。佐田の海関との交流を通して、日本の伝統文化である大相撲に興味・関心が更に深まったようです。
みんなで遊ぼう
先週は昼休みに、「みんなで遊ぼう」を行いました。遊びの内容は、縦割り班活動と代表委員会でみんなで話し合って決めた「自己紹介じゃんけん列車」です。他の学年と仲を深めることを目的とし、3年生と5年生、2年生と4年生、1年生と6年生で遊びを行いました。じゃんけんをして、名前と好きなことを紹介しながら、じゃんけん列車でどんどん長い列ができていきます。初めて話す者どうしでも、お互い知っている者どうしでも、楽しく交流することができました。そして何より、自分たちで話し合って決めたことをすることができ、子どもたちの自主性が更に高まりました。
1年生と尚絅大学付属子ども園との交流会
1月30日(木)の3時間目に、1年生と尚絅子ども園の年長さんとの交流会がありました。司会や出し物の説明も、1年生がはりきって進めました。1年生が作った歌や毎朝練習しているダンスを披露し、一緒に歌ったり、踊ったりした子ども達。その後、国語の時間に作った学校紹介の作文を伝えたり、生活科で作成したどんぐり迷路を一緒にしたり、学校クイズを出して答えてもらったりして、楽しい時間を過ごしました。1年生は、年長さんにやさしく声をかけたり、いろいろ教えたりして、大変成長した姿を見せてくれました。
スクールカウンセラー講話(5年生)
1月28日(火)スクールカウンセラーの佐藤佳志子先生をお迎えして、5年生に「心の健康」についてお話いただきました。「今、自分の心を色に例えると何色ですか?」「自分のくせや傾向をみてみよう」等、普段みつめることのない自分の心をみつめる時間となりました。また、自分と自分以外の人との間には、目に見えない境界線(バウンダリー)があることも勉強しました。からだに触れること・物の貸し借り・食べ物のやりとり等々、相手のことも考えて行動することが大切です。自分も相手も大切にするための貴重な学習の時間でした。
今日は、1月のふるさとくまさんデーです。
今日は、1月のふるさとくまさんデーでした。
今回は、菊池です。
米を収穫した後の田んぼを利用して栽培された水田ごぼうのそぼろ丼。
さつまいもと小麦粉で作った団子の入った小袖だごじる。
ヤーコンのサラダ。
どれもとてもおいしかったです。
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学校給食週間(5日目) お米の変身 ~米粉~
給食週間5日目の給食は、米粉を使ったシチューでした。
お米を粉にした米粉は、昔からお米を主食としてきた日本や東南アジアで食べられてきました。
小麦粉とはまた違ったおいしさを楽しむことができました。
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キャリア教育講話
1月23日(木)に、嶋尾遥さんを講師としてお招きし、キャリア教育講話を行っていただきました。嶋尾さんは約10カ月間をかけて40カ国を旅し、世界一周を果たされたそうです。嶋尾さんの旅の写真や映像を見せていただいたのですが、世界各国の風景、様々な国の料理、人々の様子などに、子どもたちは興味津々でした。嶋尾さんの旅のきっかけとなった、「行動しない限り“いつか”は来ない。」という言葉に、子どもたちは前向きな気持ちになったようです。広い広い世界の話に、子どもたちの見方や考え方が広がりました。これからの自分の生き方を考えるのに、よいきっかけとなりました。最後に、嶋尾さんが見つけた旅の答えを子どもたちに伝えてくださいました。
「幸せはすぐここにあって、あとは気づくだけなんだ。」
学校給食週間(4日目) お米の変身 ~トック~
学校給食週間4日目の今日は、韓国の料理でした。
日本の雑煮のような存在で、韓国の正月に欠かせない料理トックが出ました。
また、韓国の家庭料理のチャプチェは、春雨と野菜を使った甘辛い味付けで、
ごはんが進みました。
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給食週間 栄養教諭講話
1月22日(水)に、武蔵ヶ丘小にお勤めの栄養教諭・吉永先生から給食に関する講話を行っていただきました。「給食にはどんないみがあるの?」というテーマでお話があり、給食の歴史や給食の意味、実際に給食がどのように作られているのかなどを教えていただきました。給食には、「子どもたちが、健康に大きくなってほしい。」「たくさんの食べ物について知ってほしい。」という願いが込められています。そのために、栄養のバランスが良い食事を考えられ、多様な献立がいろいろな食材を使って作られています。「嫌いだから食べない。」ではなく、「少しでも食べる努力をする。」ことで、感謝の気持ちを持ち、健やかな体と望ましい食生活を養ってほしいと思います。
学校給食週間(3日目)お米の変身 ~フォー~
学校給食週間3日目の今日は、ベトナム料理の
フォーガーとバインミーでした。
フォーガーとは、ベトナムのとり肉入りの面料理のことで、
バインミーとは、本来ベトナムで「パン」という意味ですが、
今では、柔らかめのフランスパンに具を挟んだサンドイッチを意味することが多いそうです。
これまであまり食べたことのない特別メニューでした。
ベトナム料理をおいしくいただくことができました。
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熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 堺 美華
運用担当者 主幹教諭 芥川 貴司