給食

給食

3月6日 木曜日

今日はクイズです!

菜の花が咲く野菜はどれでしょう?

①   ねぎ ② しゅんぎく ③ きゃべつ

答えは・・・③ きゃべつです。

 きゃべつを収穫せずに畑でそのままにしておくと、菜の花が咲きます。今日のきゃべつは春に収穫されるきゃべつでふんわりしています。

 今日のお米は蒲生の堀さんから頂きました。大根は3年生の高田君、さつま芋は5年生の米加田さん、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。地域の方、保護者の方に感謝していただきましょう!

3月5日 水曜日

ミルクパン 牛乳 酢鶏 フルーツヨーグルト

 リクエスト給食ランキング第8位は、フルーツヨーグルトです。みかん・パイン・黄桃の缶詰とヨーグルトを混ぜ合わせています。果物がたくさん入っているのでヨーグルトが美味しくなりますね!

 今日のじゃが芋は2年生と5年生の立山さんのお家から、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。保護者の方に感謝していただきましょう。

 

3月4日 火曜日

麦ご飯 牛乳 チキンカレー こんにゃくサラダ ムース

 いよいよ卒業の日が近づいてきました。今年も三玉小学校6年生リクエストランキングを紹介していきたいと思います。今日は第3位のカレーライスです。三玉小学校のカレーはバター・小麦粉・カレー粉などを使ってルゥから作っています。大きな釜で1度に200人分のカレーを作るので食材のうまみがたっぷりなのでおいしいカレーができます。

 今日のじゃが芋は2年生と5年生の立山さんのお家から、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。保護者の方に感謝していただきましょう。

 

3月3日 月曜日

ちらし寿司 牛乳 すまし汁 ししゃもの香り焼き 菜の花のごま和え ひなあられ

 ひな祭りは、女の子の成長と幸せを願う行事です。季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。桃の花やひな人形を飾り、さまざまな願いを込めた料理やお菓子を食べて厄を払います。

今日の和え物に入っている白菜は6年生と2年生の池田さんのお家から、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。保護者の方に感謝していただきましょう!

2月28日 金曜日

はちみつレモントースト 牛乳 肉団子と春雨のスープ ごぼうサラダ

 はちみつレモントーストは、はちみつ・レモン果汁・マーガリン・砂糖を混ぜ合わせて食パンに1枚ずつ塗ってオーブンで焼いてあります。甘さとマーガリンのこってり感をレモン果汁がさっぱりにしてくれますね!

 今日のスープに入っている白菜とサラダに入っているきゃべつは6年生と2年生の池田さんのお家から頂きました。パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。保護者の方に感謝していただきましょう!

2月27日 木曜日

麦ご飯 牛乳 肉じゃが もやしのごま和え

 あっと言う間に2月も終わりますね!「三寒四温」と言って冬に3日間くらい寒い日が続き、その後に4日間くらい暖かい日が続くことを言います。この現象が繰り返されながら少しずつ春の暖かさに近づいていくと言われています。冬の寒さはあとわずかです。季節の食べ物を味わったり、温かい食べ物を食べるなどして楽しみながら春を待ちましょう♪

 今日のじゃが芋は今田の坂本さん、パプリカは6年の渕上さんのお家からいただきました。地域のかた・保護者の方に感謝していただきましょう!

2月26日 水曜日

ミルクパン 牛乳 みそ煮込みうどん 大根サラダ フライドポテト

 来年度1年生になる江良さんのお家からサラダ大根を頂いたので茎わかめの代わりに大根を使いました。パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。みそ煮込みうどんに入っている白菜は霊仙の森本さん、大根は五郎丸区長の木庭さんから頂きました。じゃが芋は、今田の坂本さんと3年生の高田さんのお家から頂きました。地域の方・保護者の方に感謝していただきましょう。

 

2月25日 火曜日

麦ご飯 牛乳 豆腐の中華煮 カリフラワーの酢味噌和え

 カリフラワーは1年を通してお店にはありますが、おいしい時期は11月から3月です。ビタミンC・カリウム・食物繊維が含まれている野菜です。

 今日の豆腐の中華煮に入っている白菜は霊仙の森本さん、パプリカは6年生の渕上さんのお家から頂きました。地域の方・保護者の方に感謝していただきましょう。

2月21日 金曜日

麦ご飯 牛乳 豆腐汁 さばの味噌煮 きゃべつのごま和え

 豆腐汁は山鹿の郷土料理で、行事の時に作られていた料理です。三角に切ってある豆腐が特徴です。どうやって三角に切ってるかお家でチャレンジしてみるのもいいですね!豆腐汁に入っている大根は堀之内の河原田さんに頂きました。地域の方に感謝していただきましょう!

2月20日 木曜日

食パン 牛乳 タイピーエン フルーツカスタード

 フルーツカスタードは食パンにはさんで食べやすいように高学年は2枚切りにしてあります。タイピーエンに入っている白菜は霊仙の森本さんから頂きました。地域の方に感謝していただきましょう!