給食

2024年11月の記事一覧

11月22日 金曜日

麦ご飯 牛乳 豆腐と大根のみそ汁 ほきの天玉揚げ 磯和え

 秋・冬が旬の大根には胃の働きを助けてくれる消化酵素がふくまれています。また、皮の近くにはビタミンCが多く含まれています。

 大根の細くなっている方には辛み成分があり、葉っぱに近い方は甘みが強いので煮物の料理にむいています。

11月21日 木曜日

セルフドッグ 牛乳 ポトフ フルーツポンチできあがり

 13日のスパゲッティに続き、今日はおばけのアッチシリーズからフルーツポンチを作ってみました。

 子供達からは、給食室が壊れそうなぐらいの大きな声で「おいしかったです!」と大きな声が響いていました。

11月20日 水曜日

カルシウムトースト 牛乳 秋野菜のシチュー 大根サラダ

 秋野菜のシチューの中にはたくさんの秋野菜が入っています。みなさんはいくつの秋野菜を見つけることができましたか?しめじ・エリンギ・白菜・さつま芋・・・シチューを食べて体も心も温かくなってくださいね!

11月19日 火曜日

雑穀ご飯 牛乳 米粉入りだんご汁 白菜の甘酢和え

 今日の雑穀米は、15種類の穀類が入っています。ひえ・あわ・ハトムギ・アマランサス・もちきび・赤米・もち麦・黒大豆・発芽玄米・小豆・黒米・大豆・胚芽押麦・裸麦・発芽もち玄米です。雑穀と言われる物には、いつもの麦と同じように食物繊維はもちろんのこと、鉄分やカルシウムが多く含まれています。

11月18日 月曜日

びりん飯 牛乳 白玉汁 れんこんサラダ

 今月の「ふるさとくまさんデー」は宇城地域です。びりん飯は宇城市三角町戸馳島に伝わる郷土料理で、肉の代わりに豆腐を使います。豆腐を炒める音が「びりん びりん♪」と聞こえることが名前の由来です。