5月2日 1年生を迎える会

4月の慌ただしい時期が一段落し、ゴールデンウィークに入った5月2日に、1年生の歓迎行事を行いました。
 本校では、歓迎遠足ではなく、入学して間もない1年生の体力を考慮して、校内での歓迎行事を行っています。

今年は6年生の企画のもと、体育館で「1年生を迎える会」と「校内クイズラリー」を行いました。
 最上級生として、張り切って6年生が企画、準備を行い、当日の運営まで、しっかりと取り組んでくれました。1年生も各学年からプレゼントをもらい、学年を縦割りにして編成した班でクイズやゲームを楽しみました。

また、校内の様々な場所に設置した問題を見つけながら解いていくクイズラリーを行い、6年生が班長として下学年の子ども達を引率し、異学年交流しながら楽しく取り組んでいました。
 1年生はもちろん、子ども達の笑顔がいっぱいの素敵な時間になりました。

5月1日 1・2年生学校探検

2年生が、入学してきた1年生に学校のことを教える「学校探検」を行いました。1年前に案内してもらっていた2年生が、今度は案内する側です。それぞれの見学ポイントでのミッションをこなしながら、2年生が優しく1年生をリードして、学校探検を行っていました。

4月20日 授業参観

今年度、第1回目の授業参観を行いました。多くの保護者の皆様がおいでになり(参加率94.6%)、子ども達の学習の様子をご覧いただきました。入学して約2週間の1年生が元気に過ごす様子から、落ち着いて学習にじっくり取り組む6年生まで、それぞれの学年の子ども達が頑張っている様子を感じていただけたことだと思います。
 PTA総会、学級懇談会にも例年以上に多くの皆様にご参会いただきました。多くの保護者の皆さんが学校教育およびPTA活動に関心と期待を持っていただいていることに感謝申し上げます。
 今年度、どうぞご支援とご協力をよろしくお願いします。