9日~10日に6年生は、修学旅行でした。

1日目は、城山小学校に11時2分に到着し、平和の鐘を聞くことができました。それから、平和公園を始め市内をガイドさん方と一緒に周り、平和学習をしました。

2日目は、出島、大浦天主堂、グラバー邸を見学し、長崎の文化について学びました。佐賀県武雄市の宇宙科学館での体験活動もあり、たくさんの思い出ができました。

挨拶や5分前行動や協力といった行動も素晴らしく全員元気に帰ってきました。学び多き、そして思い出に残る修学旅行でした。

実りの秋

10月28日(金)の午後、5年生の稲刈りが行われました。

JA青年部の皆様のご指導のもと、手鎌での刈り取り、稲運び、コンバインでの脱穀を体験できました。

田植えから稲刈りまで、主食であるお米を育てる貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。