1年生の日記から

「おもしろいはなし」

きょう、おふろにおとうさんと入りました。それで、わたしが「なんかくさくない。おならふった。」ときいて、おとうさんがこたえないで、「ももちゃん、ふったでしょ。」ときいて、「ううん。ふってないよ。」といって、おもしろいはなしになりました。そして、大わらいを二人でしました。なんかいもつづいて、たのしかったです。

「にわとり」

きょう、にわとりごやでにわとりをもちました。かわいかったです。こどものにわとりをつかまえました。かわいかったです。たのしかったです。こんどもにわとりごやでにわとりをつかまえたいです。

「ひる休み」

きょう、ピロティのちかくでなわとびをしました。まえとびは、できるようになったから、うしろとびをれんしゅうしました。こうさとびもれんしゅうしてがんばりました。あやとびもれんしゅうしようとしたけれど、まえとびをしました。

「こくご」

今日、わたしは、5じかん目にこくごでようちえんの先生がいっぱいいました。とてもきんちょうしました。でも、一じかん目にれんしゅうしたので、きのうよりもっと、上手になっていました。また、もっとれんしゅうして上手になります。

「かたちづくり」

きょう、かたちづくりをしました。おうちとちょうちょもつくりました。さんすうもたのしいとおもいました。

ほんとうにいっぱいつくりました。たのしかったです。

またやりたいです。

「ずこう」

今日は、ずこうのじかんに「できたらいいな こんなこと」をしました。わたしは、音がくのくにで音ぷのドレスをきているところをかきました。えのぐでぬりました。とてもおもしろかったです。また、らいしゅうも、ずこうがんばりたいです。